2021年5月10日
未分类

科学网—关于研究生论文存在的问题 (续) – 李东风的博文

研究生论文质量堪忧,这一直是个问题。师生矛盾伴随着论文而起,也是有迹可循。

这个问题说到底还是导师怎么导,学生怎么学的问题。

若师生都是为了科学,探求真理,就都会很投入,认真,严谨,负责,上述问题都不存在。相互信任的前提下,工作中产生的矛盾也可以通过沟通化解。

若导师只想把学生当工具,必然从入学就忽视打牢理论基础,就会催促学生进实验室学技术,恨不得马上成为熟练技工,赶紧出数据。至于发表论文吗,让学生把方法和结果写好,其它交给我好了。给学生第一作者或挂名,算是奖励了。这类导师只关心学生实验进展,逼学生做实验,而忽视其他方面,师生矛盾渐显。

若学生把学位当做目标,顺便学点技术,也是不错的选择。至于科学问题吗,那是导师关注的事情。对我而言,完成论文获取学位才是我的目的。为达到此目的,获得数据才是第一位的。“打工仔”自我定位形成,一旦实验受挫,心理压力增大,师生矛盾凸显。

把学生当工具,把学位当目标。师生各怀心腹事,各打小算盘,怎么能心往一处想,劲往一处使?表面的和谐维持不了多久,矛盾冲突必然出现。

功利化的价值观是造就一切矛盾的源头。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;