2021年9月27日
未分类

【伊犁州直机关党建示范领航】坚持审计“四服务” 开创机关党的建设新征程和组织工作高质量发展

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,伊犁州党委直属机关工委开设“伊犁州直机关党建示范领航”专栏,宣传推介州直机关党建具有示范性、创新性、引领性的思路举措,旨在引领州直机关党组织在围绕中心、建设队伍、服务群众中全面推进州直机关党建高质量发展,为统筹推进自治州改革发展稳定各项事业提供坚强保证。

伊犁州审计局机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,深入开展模范机关创建活动,坚持审计服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,切实当好伊犁经济社会发展的“护航员”、行政运行的“监督员”。

政治引领 服务改革

州审计局机关党委牢牢把握审计机关首先是政治机关的总体要求,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入推进“学习型机关”创建,发挥党组织“表率”效应,建立健全党组中心组、党支部学习制度,健全“研讨学+自主学”“研讨学+辅导学”“研讨学+调研学”的学习机制。依托“伊犁审计”微信公众平台,组建机关宣传队伍,全年刊发审计干部原创信息122篇,转载习近平总书记重要讲话、党中央和自治区、自治州党委重要决策部署网络链接283条,发布“守护美好家园”、学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神感悟、审计一线感悟等系列文章20余篇,18篇(次)文章被国家审计署、自治区审计厅、江苏审计厅、伊犁新闻网、伊犁零距离等网络平台和《伊犁日报》《新疆审计》《中共伊犁州委党校学报》等刊物转(刊)载,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。今年以来,组织理论中心组集体学习24次,各党支部集中学习37次,党日活动11场次,举办专题党课8场次、道德讲堂4期,党员干部政治意识、大局意识不断增强,服务改革本领不断提高,履行“经济体检”能力不断提升。

强化担当 服务发展

州审计局机关党委把全面从严治党贯穿于审计工作的全过程,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的责任意识,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。扎实推进机关党支部标准化规范化建设质量提升行动计划,探索“支部+民族团结创建”“支部+精神文明创建”“支部+理论知识竞赛”等活动载体,完善外出审计组临时党支部设立、党风廉政建设督察、审计干部政治研判机制。今年以来,设立临时党支部6个,以支部为单位,对56名干部、职工进行为期两轮的政治生态研判,梳理存在的形式主义、官僚主义问题11条,对标对表整改落实到位。有力推动党建与审计业务深度融合,切实发挥好审计的反腐“利剑”作用。2020年,州直审计系统完成审计和审计调查项目190个,查出违规金额9.54亿元,撰写审计报告和专项审计调查报告194篇,审计提出建议406条,向州党委审计委员会和州党委政府主要领导提交审计专报5篇。通过一系列举措,审计党员干部促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,服务经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革的政治站位更加坚定。

改进作风 服务群众

州审计局机关党委牢记全心全意为人民服务的宗旨,持续整治“四风”“四气”,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到“纪严一等”。以“开展向加思来提·麻合苏提学习”为契机,开展比学习、讲站位,比干劲、讲业绩,比奉献、讲党性的“三比三讲”和“学先进、转作风、促效能”活动,切实转变党员干部工作作风,增强党员干部服务群众工作本领,做到既当好群众的“导师”,又当好群众的“学生”;做到既开展思想教育引导,又解决实际问题。今年以来,州审计局的党员干部们扎实开展民族团结和关心关爱工作,帮助群众解决困难诉求23件,办好事、实事90余件,帮扶35户结对扶贫户解决就业、就学、就医、住房等实际困难25件,累计投入资金5.93万元。

攻坚克难 服务民生

州审计局机关党委秉持“人民至上”的服务理念,紧紧围绕民生领域的大事、难事、急事,统筹江苏省审计厅、社会审计和州直审计力量,扎实推进民生资金、扶贫领域、企业改革、疫情防控资金和捐赠款物的专项审计,为推动自治州打赢疫情防控阻击战和经济高质量发展做出了积极贡献。战“疫”期间,每日派工、研判,全局党员干部和离退休干部履职尽责,5名县处级领导干部下派乡镇、社区,参与疫情防控;35人次参与党员突击队、社区志愿服务,履职尽责为民服务。复工复产以来,3名县处级干部包联企业,帮助企业复工复产;4名干部在社区服从社区管理、参与疫情防控,确保了疫情防控常态化工作落到实处。

伊犁州审计局供稿

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;