2022年12月4日
未分类

张智明督导调研五龙镇脱贫攻坚、基层党建、农村人居环境整治及困难群众温暖过冬等工作(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>麦积>>正文

张智明督导调研五龙镇脱贫攻坚、基层党建、农村人居环境整治及困难群众温暖过冬等工作(图)
(2020/12/31 10:57:06)  来源:麦积区融媒体中心 

  麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 丁启)12月30日,市政协副主席、麦积区委书记张智明深入五龙镇,就脱贫攻坚、基层党建、农村人居环境整治和困难群众温暖过冬等工作进行督导调研,详细了解相关情况,协调解决困难问题,并就进一步做好相关工作提出具体要求。区委副书记朱刚,区政协副主席、扶贫办主任王进孝一同调研。

  张智明一行到五龙镇石洞沟村,详细查看了驻村帮扶工作队工作生活情况,走访慰问了低保户胡满福、蒲二样等困难群众。张智明叮嘱随行的驻村帮扶工作队员要切实做好帮扶工作,让群众感受到党和政府给予的关怀,也要注意保暖,照顾好自己的身体。在困难群众家中,他亲切地与大家促膝谈心、嘘寒问暖,详细了解家庭生活、身体状况、收入和支出、慢性病报销及过冬物资储备使用等情况。

  张智明要求,五龙镇要认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神,全面巩固提升脱贫成果,着力培育发展富民增收产业,持续改善农村基础条件,提高公共服务保障水平,真正让脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接、自然过渡。要高质量整理完善档案资料,进一步查漏补缺、规范整理,做到应收尽收、数据准确、简洁简约,确保全面真实反映脱贫攻坚成效。要因地制宜发展特色产业和“五小”产业,积极培育新型经营主体,鼓励发展农产品精深加工,注重提高产品品质,拓展线上线下销售渠道,不断壮大村级集体经济。要持续改善村容村貌,充分发挥“八大员”作用,对村庄主干道、公厕、校园及周边环境卫生“无死角”清扫,对垃圾日产日清,切实营造干净、整洁、有序的村庄环境。要关心关注低保户、空巢老人、留守儿童及困难残疾人等特殊困难群体的生产生活,把群众过冬不受冻作为重点,精准排摸困难群众数量,主动对接困难群众需求,统筹各方资源,用心用情开展帮助,确保群众温暖过冬、安全过冬。要扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,积极入户走访,实时收集民情民意,对群众反映的突出问题,要认真办理、及时回复,不断提高群众的满意度和认可度,切实提高农村基层党组织的公信力和影响力。要进一步做好驻村帮扶工作队的生活保障,特别要做好好过冬取暖、安全出行提醒等工作,杜绝发生意外事故;要加强驻村帮扶工作队管理,督促他们尽职尽责、动态掌握户情实际,落实好帮扶各项任务,杜绝出现“两头跑”的现象。要认真做好村“两委”换届工作,严格程序要求,严明换届纪律,加强全程监督,有效管控风险,确保换届换出新班子、新气象、新作为;要坚持正确选人用人导向,进一步拓宽选人视野,选优配强班子队伍,切实把思想政治素质高、道德品行端正、群众口碑好、带富能力强的优秀人员选出来、用起来,不断提升基层组织创造力、凝聚力、战斗力;要进一步加强村干部的教育管理,引导村干部树牢“当干部就不能与民争利”的观念,多比担当、多讲奉献,既要踏踏实实、认真干事,又要掌握政策、有真本事,真正成为带领群众脱贫致富的领路人。

  区委办、组织部、五龙镇相关负责人参加调研。

(天水在线编辑:李俊锋)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;