2021年1月19日
未分类

四川遂宁至广西钦州陆海新通道首发班列开行,可降低物流成本30%以上

原标题:四川遂宁至广西钦州陆海新通道首发班列开行,可降低物流成本30%以上 来源:新华网

遂宁陆海新通道首发班列。

1月12日12时,停靠在遂宁高新区西部铁路物流园的遂宁陆海新通道首发“遂宁至钦州”货运班列汽笛长鸣,宣告遂宁直达北部湾的货运出海新通道成功开行。

伴随着响亮的汽笛声,由20个集装箱组成,满载机械配件、工业制成品、粮食等产品的货运班列,缓缓驶离西部铁路物流园,将途经重庆直奔千余公里外的广西钦州港。在那里,机械配件将出口到东南亚国家,其他货物将海运到东北。

据了解,该趟货运班列运行初期单向开行,每月开行两班,后期视货运需求每月逐步增开至每周一班。

遂宁陆海新通道物流发展有限公司总经理李杰介绍,遂宁至钦州货运班列的开行,能有效降低遂宁本地企业的物流成本和时间成本。“依托遂宁区位优势,货物通过公铁海多式联运,经重庆至北部湾只需72小时即可出海,连通东南亚乃至全球,可降低物流成本30%以上。”

“以往运送货物经过多地转运我们需要花费15天,遂宁至钦州方向货运班列开行后,货物通过公铁联运方式到遂宁可节省一半以上的时间。”遂宁市中豪粮油有限公司董事长吕长华表示,将物流优势转换为企业的贸易优势和经营优势,对于提高企业竞争力大有裨益。

发车仪式上,遂宁与重庆签署了物流发展框架合作协议;遂宁高新区与重庆国际物流枢纽园区签署了物流园区框架合作协议;遂宁陆海新通道物流发展有限公司与广西北港物流有限公司、陆海新通道运营重庆有限公司签署了班列运营协议;遂宁陆海新通道物流发展有限公司与四川铁投广润物流有限公司签署了战略合作协议。

据悉,近年来,遂宁推进跨区域多节点国际物流大通道建设,与北部湾国际港务集团、成都青白江国际陆港、重庆果园港、湛江港、珠海港等均建立了合作框架,与珠海市政府、黔南州政府合作共建“川贵广—南亚国际物流大通道”,提升了遂宁“北货南下、南货北上”出海通关效率。

据相关负责人介绍,遂宁将以班列开通为契机,推进陆港型国家物流枢纽建设,构建“通道+枢纽+网络”现代流通体系,发挥遂宁在陆海新通道的南向运输枢纽作用,加快建成立足成渝、服务西部、陆海通达的物流集散中心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;