2021年6月22日
未分类

​从1月6日起爸爸一直没回家……

■医护人员的孩子正在接受大学生志愿者一对一的线上辅导。

■田哲与执行核酸采样任务的医务人员留影。

2021年伊始,新冠肺炎疫情袭扰石家庄,省会按下了暂停键。关键时刻,很多人奋不顾身投入抗疫一线。因工作需要,他们有的把孩子单独留在家中无暇照顾,有的坚守岗位过家门而不入……

爸爸怎么还不回来呢

本报讯(首席记者 南开宇 通讯员 刘博澜)1月20日清晨,田哲带领车长出发执行“核酸采样流动车”任务时,路过家门口。“田队,你半个多月没回家了,要不要下车跟家里打个招呼再走?”车长贾兴超建议。“兵贵神速,执行任务要紧,走吧!”田哲心情复杂地摆摆手,看着车与家渐行渐远……

田哲是公交二公司108路车队的党员线路长。1月9日,他把公交停运的消息告诉家人时,妻子和儿子很开心,家人也希望他能回家好好休息几天。看着视频里儿子的笑脸,田哲心里却有点不是滋味。进入公交公司14年来,在岗位上过年过节已是常态,确实应该抽几天时间好好陪陪家人。但想到场站需要有人值守,电动公交车长期不着火会导致故障,经过跟家人沟通后,田哲决定继续坚守在场站,24小时待命。

公交停运,对一位公交人的儿子来说是个好消息,因为爸爸终于能回家陪他和妈妈了。然而,田哲10岁的儿子很快就失望了。从1月6日至今,他盼望的爸爸一直没有回家。因场站需要人值守,他的爸爸田哲就吃住在这里,24小时待命。

从1月6日至1月22日,他吃住在场站,没回过家。每天,对场站所有区域及每辆公交车进行全面消毒,开窗通风,做好登记工作,坚持每天将所有车辆原地着车,检查安全部位,避免长期停放发生故障……从早到晚,田哲的工作日程安排得满满当当。

“我年纪比你们小,又是一名线路长,在疫情面前我应该有担当。再说了,我以前当过车长,安全技术方面我比你们懂。”其他同事见此情况,纷纷要求替换他让他休息休息,田哲却总是用这几句话挡了回去。

谈到家时,田哲帅气的脸上充满了愧疚,“在一线工作的这半个多月里都没有陪伴孩子,家人的支持让我没有了后顾之忧,我只想为石家庄防疫尽自己的一份力,等石家庄街头恢复热闹的时候,我一定好好陪陪家人,补偿他们……”

儿子的午饭和晚饭几乎都是邻居帮助解决

本报讯(记者 赵晓华)1月21日中午将近1点钟,新华区联盟街道滨湖社区的工作人员陆续停下了手中的工作,开始吃午饭。此时,工作人员段彩霞才想起来儿子还在家里,不知道有没有吃午饭。“我赶紧给孩子发了信息,看看他吃饭没有。”“啊,都这个点了,孩子还没吃饭吗?”听到段彩霞的话,其他工作人员有些惊讶。

手机上的微信刚刚发出去,加上刚刚听到的这句话,段彩霞突然感到一阵难过,声音哽咽了,眼泪也流了下来。从1月6日石家庄社区实行闭环式管理到现在,儿子的午饭和晚饭几乎都是热心的邻居帮助解决的。想到这里,内疚、心疼、感激各种感情一齐涌上心头,触发了她的泪点。

从1月6日开始,段彩霞和同事们就“粘”在了社区,除了疫情防控工作以外,他们还要安排居民的交通出行、协调物资保障、对孤寡老人进行照料、联络组织志愿者等,“每天有很多琐碎事情等着我们去应对。”段彩霞说,三次核酸检测期间,她每天都忙到晚上10点甚至更晚才能回家。1月12日第二次核酸检测那天晚上,段彩霞半夜12点才到家,累得连上楼的力气都没有了,打开家门后坐在门口就睡着了。自己一忙起来,儿子的午饭和晚饭根本就顾不上了,多亏了热心的邻居给儿子送饭,才没有让孩子饿肚子。

第三次核酸之前,为了协调三个检测点的100多名志愿者做好各项工作,让居民尽可能减少等待时间,段彩霞又是忙到凌晨2点才睡觉。早晨6点半,她又上岗了,上岗前段彩霞在微信群里提醒志愿者:“今天气温最低-9度,最高才4度,气温有点低,大家多穿两件衣服,注意保暖。”而此时,她的手机微信里还有一条儿子给她发来的未读信息:“你是不是忘了我了,你儿快饿死了,妈。”

虽然疫情防控期间,自己每天都很累,对于儿子也有着说不出的愧疚。但还是有不少记忆,让她感到了阵阵暖意。段彩霞的儿子在石家庄市42中上初二,孩子的班主任知道她奋战在抗疫一线,就在班级群里组织班上的同学们录制视频,对段彩霞表达敬意。看着视频中孩子们的一张张笑脸,听着视频中孩子们一段段真挚的话语,段彩霞又笑了……

大学生为医护人员子女义务上网课

本报讯(首席记者 刘琛敏)关键时刻,有的人选择直面危险,奋不顾身投入抗疫一线。有的人选择志愿服务,为逆行英雄做好后勤保障。来自全国各地由十余名中央财经大学的大学生自发组成的“医护子女助教团队”,就是他们当中的一员。

这支志愿团队由十余名中央财经大学在读大学生自发组成,他们为在石家庄市抗疫一线的医护人员子女进行免费线上课业辅导。

“我是土生土长的石家庄人,2012年毕业于石家庄市神兴小学。”该志愿服务团队发起人刘天宇说,“今年,家乡的疫情突如其来,心里不是滋味儿,想做些力所能及的事。”

刘天宇所想到的力所能及的事,就是用自己的知识和时间去关爱医护人员的子女,减轻前线医护人员负担。疫情发生后,他开始积极联系母校,得到了霍洁校长的大力支持。于是,神兴小学的班主任老师们和刘天宇精准定位,迅速确定服务对象。与此同时,刘天宇积极联系自己的大学同学,听到这个想法后,大家一拍即合,一支来自天南海北的志愿团队迅速组建起来。

该团队在对神兴小学第一批34名医护人员子女进行辅导需求统计后,初步了解了对方意愿、时间安排和期望授课内容等,有针对性地制订了详细的计划。1月13日起,志愿者们开始对服务对象进行一对一义务线上辅导,在此过程中,他们针对需求采取了“准确定位、个人定制”的辅导原则,精心备课,确保每个孩子都能够在辅导课程中有所收获。

“义务辅导保证每周两次,每次1个小时左右,并且预计持续至春节前后。”刘天宇介绍,“另一方面我们应家长要求,在文化课外为让孩子拓宽眼界,将开展两次财经科普小讲堂活动。”据了解,“医护子女助教团队”仍在招募中,服务对象范围也在进一步扩大。

(本版图片均由受访者提供) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;