2021年4月17日
未分类

市交通运输局深化政务服务改革 让企业群众办事更方便

1月26日,在市行政审批服务中心的市交通运输局行政审批窗口,铁岭市吉泰汽车出租有限公司业务员林阿雪在工作人员耐心指导下,通过网络申报出租汽车车辆更新许可业务。

作为企业办事人员,林阿雪对交通运输部门持续推进政务服务“一网通办”有着切身体会。“办理相同的业务原来我们企业要提供20份材料,现在5份就可以了。今天我是过来送交警部门给的回执单,顺便咨询我在网上办申报业务时遇到的一些问题,经过工作人员详细指导,我现在也学会了。”林阿雪说,平时办理业务时,她在公司用电脑上网申报提交材料就可以了,不用到窗口送材料,“一网通办”切实给企业带来了方便。

自2020年9月,我市开展“一网通办”百日攻坚专项行动以来,市交通运输局在2020年上半年对行政审批制度改革取得良好开端的基础上,进一步对在线办理的政务服务事项(6+1)进行优化调整,经过4次全面梳理,从严从细从实精减压缩具体内容,行政审批科多次与各业务承办部门及具体办事人员进行研究,琢磨每个环节,筛选每份材料,逐项梳理办事指南,对办理时限、跑动次数、咨询投诉方式、申请人申诉救济渠道等多项要素进行规范统一。

截至目前,市交通运输局在铁岭市政务服务管理平台上在线办理的(6+1)政务服务事项共计有80项。承诺办理时间平均压缩至21.19%,压缩率达到78.81%,平均材料数由9.93个降至5.46个,平均减少4.47个,平均环节数由平均2.99个下降到2.80个,跑动次数为0次的事项比例由71.43%提升至100%、即办件率由5.95%提升至15%。

在“一网通办”专项行动中,市交通运输局行政审批窗口积极组织开展引导和帮助企业和办事群众进行网上申报,通过窗口告知和微信群发信息等方式大力宣传“一网通办”,在窗口设立导办员,开设“一网通办”专窗,帮助申请人网上注册、登录以及上传申请材料,制作了“铁岭市交通运输局申请人网办事项流程图”摆放在窗口前台,以图解的方式,让前来咨询和办事的企业和老百姓对网办流程一目了然,实行代办服务、帮办服务、预约服务、延时服务和容缺受理等主动服务方式,为申请人提供精准服务,让他们切身感受到网上办事带来的便利与快捷。

下一步,市交通运输局将以打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境为目标,为铁岭创建营商环境最优市做出交通运输部门的贡献。

铁岭日报全媒体记者宋琰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;