2021年10月25日
未分类

“魔咒”显灵?去年私募冠军开年一个月就跌了23%

原标题:“魔咒”显灵?去年私募冠军开年一个月就跌了23%……

摘要
【“魔咒”显灵?去年私募冠军开年一个月就跌了23%】第三方数据平台显示,近日登上私募基金产品热搜榜的产品,按照不同产品分类,不少是2020年的业绩冠军,比如,大凡投资的“大凡1号”在2019年、2020年连续两年斩获管理期货策略冠军;建泓时代的“建泓绝对收益一号”为2020年股票策略冠军;友檩投资的“友檩领五号”则是2020年复合策略收益冠军。(上海证券报)

  无论在那个行业,冠军的光环总是夺人眼球。

  第三方数据平台显示,近日登上私募基金产品热搜榜的产品,按照不同产品分类,不少是2020年的业绩冠军,比如,大凡投资的“大凡1号”在2019年、2020年连续两年斩获管理期货策略冠军;建泓时代的“建泓绝对收益一号”为2020年股票策略冠军;友檩投资的“友檩领五号”则是2020年复合策略收益冠军。

  不过,从今年的收益表现看,多只冠军产品今年净值遭遇巨震,截至1月底,“友檩领五号”今年净值的跌幅更是超过了23%。这是怎么回事?“冠军魔咒”又显灵了?

  冠军私募产品热度飙升

  私募年度业绩排行榜往往在每年的1月下旬放榜,冠军私募产品也随之成为市场非常关注的对象,今年也不例外。

  私募排排网数据显示,如果按搜索的用户数量排序,1月份最受关注的10只私募基金产品分别是“友檩领五号”、“高毅邻山1号远望”、“林园投资1号”、“建泓绝对收益一号”、“大凡1号”、“博普CTA趋势1号A”、“正圆壹号”、“骏伟资本价值5期”、“九章幻方中证500量化多策略1号”、“石锋资产重剑一号”,分别由友檩投资、高毅资产、林园投资、建泓时代、大凡投资、博普科技、正圆投资、骏伟资本、宁波幻方量化、石锋资产担任管理人。

图片

  具体来看,此次登上榜热搜的不少产品是2020年的冠军产品。比如,大凡投资的“大凡1号”在2019年、2020年连续两年斩获管理期货策略冠军;建泓时代的“建泓绝对收益一号”为2020年股票策略冠军,友檩投资的“友檩领五号”则是2020年复合策略收益冠军。

  “冠军产品历来就颇受关注,其管理人也吸引着很多投资者的目光,这也是让众多中小型私募不惜一切要‘搏出位’,孤注一掷来挣得业绩冠军的重要原因。”沪上一位私募研究员直言。

  净值波动剧烈

  不过,冠军“魔咒”似乎在一月份已经初露端倪,多只去年业绩领先的产品出现大幅净值回撤。

  比如,去年股票策略的第二名温瑞福8号,截至1月底,今年以来的跌幅超过了28%,第十名卓晔1号跌幅也超过10%。另外,去年复合策略的冠军“友檩领五号”,同期净值跌幅更是超过了23%。

图片

  公开资料显示,登上热搜榜的冠军产品“友檩领五号”为友檩投资基金经理李嘉玮管理的产品,友檩投资于2018年完成管理人登记备案,旗下产品共5只,第三方平台数据显示,管理规模低于10亿元。李嘉玮曾在象屿期货、蓝墨投资任职,其产品策略为复合策略,涵盖股票、期货等多种投资品种。

图片

  对于冠军产品净值出现巨震的情况,有业内人士分析称,或存在三方面原因:一是市场风格的迅速变化。今年以来,A股市场出现“一九分化”的极致行情,后续剧烈震荡,私募的投资难度加大,尤其是去年重仓某一类股票而大获全胜的私募,其产品波动自然会非常大。

  二是资金的快进快出使得小型私募难以适应。近期资金基入市的情绪不断高涨,风险偏好较高的投资者倾向于选择去年业绩弹性很大的产品,小私募的管理能力也不一定跟得上,投资者又是抱着很高的预期收益率进场的,不达预期后很容易差生“撤退”的意愿,造成资金快进快出的情况,部分小私募的业绩就更加难以维持。

  三是部分策略具备周期属性。比如中长期CTA产品去年表现很好,资金迅速跟进,但其实2016年和2020年是中长期CTA策略的大年,但未来表现可能不会那边出色。

  震荡市投资者需更加理智

  多位业内人士感慨,冠军私募产品的超高业绩固然吸引人,但在震荡市中,投资者更要多一丝冷静。

  今年1月上旬,机构抱团股估值持续提升,资金对于知名公私募产品的热情快速升温,然而1月26日以来的流动性扰动,叠加业绩预报的密集披露,市场快速进入震荡调整状态,让不少刚刚进场的基民“慌了神”,能不能直接买入冠军私募或者爆款公募基金成为多位投资者的疑问。

  “要结合自身的收益目标及风险承受能力来做选择。”沪上一位基金研究员表示,投资基金时,投资者应该坚持三个原则:一是明确自身需求,二是坚持长期投资,三是切忌追涨杀跌

(文章来源:上海证券报)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;