2021年5月10日
未分类

鲁能泰山SC:湖南血统的职业电竞豪门

时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻2月6日讯(记者 符洹雨 实习生 杨帆)提起湖南职业体育,足球迷会想到湖南湘涛,篮球迷会想到湖南勇胜。其实,湖南还有一个职业俱乐部正奋斗在全国赛场上,那便是鲁能泰山SC电子竞技俱乐部。

鲁能泰山SC原名影霜SC电子竞技俱乐部,成立于2016年12月,2019年与中超山东鲁能泰山足球俱乐部合作改为现名,是中超联赛第一家职业足球俱乐部电竞战队,开启了“传统体育+职业电竞”全新模式。

1000.jpg

鲁能泰山SC荣获2020中国金球奖年度最佳足球电竞俱乐部。供图/中国金球奖组委会

这是一支彻头彻尾拥有湖南血统的电竞战队,是目前国内电子竞技“FIFA online 4”项目极富竞争力的队伍之一。

2020年,鲁能泰山SC势头强劲,接连在2020全国电子竞技大赛、FIFA Online 4职业联赛等赛事中斩获桂冠,并被中国足球金球奖评选为“2020年度中国最佳足球电竞俱乐部”,队员陈俊宇也捧得了“2020年度最佳足球电竞先生”荣誉,堪称中国职业俱乐部与电竞项目相结合的成功范例。

近日,红网体育记者来到位于长沙市岳麓区中建智慧谷京东数字经济产业园的鲁能泰山SC训练基地,探访这支湖南职业电竞俱乐部。鲁能泰山SC“三叉戟”陈俊宇、李思俊和董文彬先后接受了采访。

微信图片_20210206154002.jpg

鲁能泰山SC“三叉戟”李思俊(左)、董文彬(中)、陈俊宇(右)在2020赛季FIFA Online 4职业联赛的比赛中。供图/鲁能泰山SC

陈俊宇:荣誉更意味着责任

相较于“英雄联盟”“王者荣耀”“和平精英”等超人气电竞项目,“FIFA online 4”项目的关注度相对较小,不过,中国战队在世界舞台依然占据有极高话语权。

陈俊宇在“FIFA online 4”圈内有“大魔王”之称。这个平时看上去笑呵呵的贵州小仔,在比赛中足够沉着、冷静、心细、果断,被许多职业选手视为“噩梦级”难度的对手,颇有一丝韩国“英雄联盟”高手李相赫(Faker,被玩家们称为“大魔王”)的气质。据说他大学时修过心理学,心理调节能力自然不弱,运用到竞技场上更是收放自如。

1000 (1).jpg

陈俊宇获评2020中国金球奖年度最佳足球电竞先生。供图/中国金球奖组委会

陈俊宇的职业生涯起源于城市赛,在贵州打出点名堂后他先在广州一家俱乐部效力。出于对“冲击世界冠军”的渴望,陈俊宇2019年来到了鲁能泰山SC,来到湖南。

“来湖南不会有不习惯,贵州和湖南的气候很像,两地人也都喜欢吃辣椒。”陈俊宇笑着告诉红网体育记者,自己很喜欢长沙臭豆腐,对口味虾也毫无抵抗力。

红1.jpg

身着鲁能泰山SC战袍的陈俊宇在基地训练。摄影/杨帆

2020赛季,在鲁能泰山SC一系列赛事征途中,陈俊宇多次扮演关键先生拿下至关重要的一分。也正因为如此,才使得陈俊宇在“中国足球金球奖”评选中备受青睐。对于自己的成绩,陈俊宇认为“荣誉更意味着责任”。“高兴”和“感激”,是他获奖感言里最重要的两个词。

“足球比赛当中,一支球队11个人都很重要,一个电竞战队同样也讲究团队协作。”陈俊宇很感谢队友们给他的帮助。他说,自己梦想能像中国电竞圈前辈李晓峰(Sky)一样,在国际赛场披上五星红旗站上最高领奖台,为了这一天早日到来,现在的他与队友们都会一直努力下去。

李思俊:打电竞的“语文老师”

“来了就是湖南人。”李思俊来自广州,ID“语文老师”。当然,他并没有当过教师,只是喜欢这个职业,未婚妻也恰好是小学老师,便一直以“语文老师”的游戏ID征战职业赛场。

08f69daebd2e47d59cb4089e9e48c976.jpeg

2020年初,李思俊正式加盟鲁能泰山SC。供图/鲁能泰山SC

相较于陈俊宇,李思俊的职业生涯履历则更加丰富——出道于国内历史最悠久的WE电竞俱乐部,后曾在PSG.LGD战队效力。李思俊曾代表中国参加了在荷兰阿姆斯特丹举办的FIFA电竞世界杯(FEWC),是中国FIFA职业电竞选手走向世界第一人。2017年,在首届的中国金球奖评选中,李思俊当选为首届“年度最佳足球电竞先生”。

2020年,李思俊转会鲁能泰山SC的消息引爆电竞圈,这意味着本就在职业赛场“神挡杀神”的鲁能泰山SC又添一员虎将,“李思俊+陈俊宇+董文彬”领衔的豪华阵容,让不少“FIFA online 4”玩家打趣道:“还打什么呀?遇到就直接投降吧。”

微信图片_20210205115400.png

参加2020NEST的鲁能泰山SC阵容,从左至右分别为孙海峰、李思俊、陈俊宇、董文彬、覃海涛、万勇。李思俊的加盟,让战队如虎添翼。供图/鲁能泰山SC

“老早就知道湖南是电竞重地,在鲁能泰山SC给我一种家的感觉。”李思俊介绍,战队平时是13点开始训练一直到22点,期间,俱乐部会安排队列赛,定时线上打排位,并同国内外职业队伍在线上约赛热身。

俱乐部为选手们配备了专门厨师保障饮食,并鼓励旗下选手积极健身,避免因久坐不动而出现视力下降、腰间盘突出等“电竞职业病”。李思俊说,自己在业余时间也经常踢足球打篮球,还在广州时也多次去天河体育中心、越秀山体育场看广州恒大和广州富力的中超比赛。

红2.jpg

业余时间,李思俊喜欢来到球场一展球技。供图/鲁能泰山SC

“现在,电子竞技不是入围了2022杭州亚运会了吗?‘FIFA’很有希望成为竞赛项目之一,我希望届时有机会参加亚运会,为中国队争夺金牌。”

李思俊目前正在积极备战2021年3月即将开始的EA冠军杯(EACC),“来了就是湖南人”的李思俊表示,希望届时能够为湖南带回EACC冠军奖杯。

董文彬:要为家乡赢得所有

董文彬是地道湖南长沙人。与队友“大魔王”“语文老师”的绰号相比,董文彬“欧文”的名字似乎有点“平平无奇”。

“小时候欧文在英格兰队成为阿根廷队‘克星’的惊艳表现让我印象深刻,所以一直喜欢欧文,玩游戏也就习惯了用‘欧文’来命名。”

红3.jpg

董文彬在比赛中。供图/鲁能泰山SC

在成为职业选手之前,董文彬曾是一名室内设计师,经常加班,闲了就打游戏透口气减减压。

2016年,董文彬以业余选手身份从城市赛脱颖而出,受到了电竞圈的关注,到12月影霜SC电竞俱乐部成立时,作为湖南人的董文彬受邀加盟,成为了战队建队元老,直到今天。“设计师的工作比较枯燥,我想趁自己还算年轻,去做一些自己感兴趣的事情,一切从头开始。”于是,董文彬与战队一同成长,一起从名不见经传的小角色成长为国内电竞“FIFA”项目的实力担当。

微信图片_20210206154232.jpg

2020年9月4日,董文彬与鲁能泰山SC的队友们一同荣获FIFA Online 4职业联赛S7赛季总冠军。供图/鲁能泰山SC

董文彬坦言,当兴趣爱好转变为工作职业,是好事也不是好事。“好事当然是能长时间与游戏为伴,不好则是玩游戏不再是纯粹消遣娱乐,打职业的目的是为了胜利,为了胜利我们每天都会进行高强度训练和实战,每一局比赛也都带有极强的目标性和功利性。”

在董文彬和队友们的共同努力下,鲁能泰山SC已经在国内职业赛场稳居第一集团。“相较于其他地方的战队,我们湖南人打电竞的特点是有血性,在比赛中敢于尝试,勇于冒险,能够出奇制胜。”

董文彬曾客串国际数字娱乐嘉年华(IEF)的游戏解说。“我想试试用其他方式参与电竞,但电竞解说确实不太容易。相比于当解说来讲比赛,我还是更习惯自己打比赛。”董文彬介绍,做电竞解说必须对项目内容和玩家特点了如指掌,能及时用通俗易懂的语言介绍比赛中发生的状况,“虽然‘FIFA’这种游戏跟正式足球比赛很接近,但对于第一次接触这类游戏的玩家,介绍游戏的可玩性还是很有必要。”

微信图片_20210206154259.png

鲁能泰山SC队徽。供图/鲁能泰山SC

荣耀已属过去,未来重新出发。2021年春节过后在三月举行的EA冠军杯,将是鲁能泰山SC首先要面临的一次大考。在国内赛场获奖无数,鲁能泰山SC将更多目光投入海外,夺得亚洲乃至世界冠军成为了战队接下来的目标。

“我是湖南人,我荣幸能为家乡电竞而战,2021年希望能为家乡湖南赢下所有冠军!希望湖南的电竞玩家,届时能多多为我们加油!”董文彬说。

来源:红网

作者:符洹雨 杨帆

编辑:向群

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;