2021年5月10日
未分类

12件建议被确定为今年重点代表建议

本报讯 (记者 王 静) 3月23日,市人大常委会组织召开市十四届人大六次会议代表建议交办工作会议。市人大常委会从市十四届人大六次会议期间代表们提交的355件代表建议中,筛选出12件代表建议为重点建议。

市十四届人大六次会议期间,代表提出建议共计355件(包括议案转建议39件),这些建议涉及我市经济社会领域的各个方面,大致可归纳为以下七个方面:监察司法类33件,主要包括完善网上诉讼平台建设治理城市交通拥堵、缓解停车难、规范交通信号灯等;财政经济类81件,主要包括优化营商环境、加强食品安全监管、支持县域公路建设、支持民营经济发展、加快新能源车充电桩建设、优化公交线路等;农业农村类35件,主要包括建设乡村振兴示范区、发展现代农业园区、农村环境治理、巩固脱贫成果等;城建环资类76件,主要包括开展老旧小区改造、推进垃圾分类、发展轨道交通建设、停车场建设管理、加强物业管理等;教科文卫类88件,主要包括加强疾控体系建设、加强基层医疗保障、关注中小学生体质健康、提升市民文明素质、文创产品开发及产业发展等;民侨外事类2件,主要包括推进现代旅游业高质量发展、解决红色旅游资源保护和建设存在问题等;社会建设类40件,主要包括安全生产管理、完善养老服务体系、养老护理人员专业化、适度放宽人才绿卡政策、农民工养老问题等。以上代表建议已初步确定承办单位,其中由市政府系统办理348件、市法院5件、市检察院2件。

据介绍,今年的代表建议数量保持高位,建议质量不断提高,民生问题关注度高,充分体现了人大代表的为民情怀和担当精神。市人大常委会经过认真分析研究,从355件代表建议中,筛选出12件重点建议,分别是:关于解决南三条区域内道路交通堵塞的建议;关于加强冷链食品监测力度强化食品安全的建议;关于促进全市外向型生产企业融入“双循环”新格局的建议;关于建设省级西柏坡红色乡村振兴示范区的建议;关于加强渣土运输车辆管理的建议;关于完善石家庄市水排放系统的建议;关于加强县区级疾控系统体系建设的建议;关于加强我市乡村公共卫生人才培养的建议;关于解决红色旅游资源保护和建设存在问题的建议;关于规范氨水生产行业,消除安全环保隐患的建议;关于构建养老护理培训平台,开展养老护理教育服务的建议;关于提升养老护理人员专业性及职业化的建议。

鉴于今年8月市人大换届,要求各承办单位抓紧在7月上旬将办理结果逐人逐件答复提建议的各位代表。8月,市人大常委会会议将听取和审议市政府、市法院、市检察院办理代表建议情况报告。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;