2022年5月19日
未分类

中国商务与通用航空发展交流会在珠海举行

微信图片_20210326151336_副本.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员杨莉萌 报道:3月23日,以“聚焦粤港澳大湾区跨境商务飞行、华南地区通航运营级航空基础设施规划”为主题的亚洲商务航空协会(AsBAA)中国大陆地区商务与通用航空华南区交流会在举行。来自北京、天津、上海、广州、深圳和珠海本地的商务与通用航空业界代表80余人参会。交流会由AsBAA 主办,珠海航空城集团公司为支持单位,珠海通用机场投资建设有限公司为协办单位。

AsBAA 主席伍振东在致辞中说:“本次交流会可以说是乘上了全国‘两会’的东风。众所周知,刚刚闭幕的全国‘两会’通过了《十四五规划纲要》和《2035 愿景目标》,这两份对于中国未来五年乃至更长一段时间发展具有指引意义。当前,大湾区科技经济持续发展、社会财富稳步增长,加上政府出台的一系列针对通航基础设施建设和跨境商务飞行的政策红利,这些有利因素都为行业健康有序发展提供了信心。”AsBAA 主席伍振东在致辞中表示:AsBAA 和会员企业长期关注政府部门在通航基础设施建设、公务机跨境停放/调机、公务机与直升机接驳、口岸政策支持等方面的最新解决方案。“大家都致力于更好地承接香港、澳门等地溢出的商务航空经济效益;更好地为市场提供有全球价格竞争力、高质量的商务与通用航空服务;为粤港澳大湾区早日建成国际科技创新中心以及世界级旅游目的地出一份力。”

珠海航空城集团副总经理孙洁峰在开幕致辞中指出,在国家和省相关单位的关心和支持下,珠海已基本形成了国际航展、航空器研发制造、飞机展销、航空教育、飞行校验、飞行培训、低空旅游、航空运动及短途运输等产业内容,有着良好的产业基础。珠海市委、市政府高度重视珠海通用航空产业发展,创新体制机制,成立了珠海市航空航天产业发展领导小组(指挥部),实行“园企合一”运作,推动航空航天产业高质量发展;科学规划布局,建设珠海通用航空产业综合示范区,推进珠海莲洲机场深度融入粤港澳大湾区民航协同发展。

中国民航管理干部学院通航系副教授杨蕤做了题为《中国公务航空市场变革》的主题发言。杨蕤指出,疫情短期内仍将影响市场复苏, 但也有利于固化客户对出行安全、卫生健康的更多关注,建立持久的客户关系和消费习惯。那些技术实力强、机队规模大,现金流丰沛的企业已实现逆势增长、飞行量前8 位的公务机运营商已经占据市场总量的70%。业内需要避免价格战,深挖包机市场潜力。“粤港澳大湾区有望成为公务航空和通用航空发展的示范区,湾区的企业创新意识浓厚、市场竞争充分,尤其是城市空中交通市场(Urban Air Mobility )亟待释放。” 杨蕤对大湾区公务航空和通用航空发展充满期待。

广州翼通商务航空发展股份有限公司董事长林佩群为大家介绍了广州FBO 的发展概况及未来发展展望。林佩群呼吁大湾区内的公务机地面保障服务中心错位发展、相互补充、良性竞争、多多合作。珠海市珠港机场管理有限公司高级经理陈迈介绍了珠海机场商务航空服务体系建设以及打造一站式公务机保障服务数据平台的相关情况。

参会的直升机制造商和运营商也表示,他们希望促进大湾区公务机与直升机接驳、干/支线航空与直升机接驳业务。上述业者纷纷表示,他们期待着为那些愿意为时间效率付出成本的企业家服务。

会议期间,与会人员前往珠海莲洲机场参观考察。珠海通用机场投资建设公司向大家介绍了莲州机场二期规划、公务机运营配套设施建设规划以及阳江合山通航机场的市场运营及发展规划。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;