2021年9月27日
未分类

哭笑不得!美女科学家训练AI搭讪技能,结果让她后悔不已

美国一位美女AI科学家Janelle Shane测试了世界上最大的语言建模软件GPT-3会如何处理像搭讪这样微妙的事情。

Shane给不同版本的算法下达任务,让它们生成最好的搭讪台词,但结果让她当场跪了——“我刚开始搜集训练数据的时候就已经后悔了,因为能搜集到的搭讪台词都太!烂!了!”Shane哭笑不得地说,“结果发现我的担心真的毫无意义,因为我搭建的神经网络算法太小了,以至于出来的搭讪台词都完全不搭调,让人摸不着头脑。”

其中一句是这样的:“你是蜡烛吗?你看上去好火辣(hot)。”

而Shane最爱的一句是:“你看起来像个东西,我爱你”。(You look like a thing and I love you)这句话成了她关于人工智能的出版物书名。

哭笑不得!美女科学家训练AI搭讪技能,结果让她后悔不已

以上是Shane最开始的尝试。不过自那时起,人工智能已经有了长足的进步。去年夏天,总部位于旧金山的OpenAI发布了GPT-3最复杂的语言算法。于是Shane决定卷土重来,看看能不能再创新高。

她在GPT-3的四种变体上再次测试了他们的搭讪技术。虽然GPT-3已经被用来生成难以辨别真假的假新闻文章,但据Shane说,它在爱情艺术方面的努力着实不太成功。

其中模型最大参数最多的变种DaVinci的搭讪台词已经让人有些不爽。

“你拥有我见过最美的獠牙。”“你有一张可爱的脸蛋,我可以把它放在空气净化器上吗?我想让你的味道永远在我身边。”“你看起来像来自云端的刺客。”

哭笑不得!美女科学家训练AI搭讪技能,结果让她后悔不已

(DaVinci名言,图源AI Weirdness)

而其余三个更小的变体Curie、Babbage和Ada则表现更差。

Curie:“我就像冰淇淋,你可以把我放在冰箱里,但我过会儿就会融掉!”“

Babbage:“蝴蝶!(原地单腿蹦)”“你今天偷东西了吗?”

到了最小的变体Ada这里,事情已经完全不受控制了。它生成的短句与其说是搭讪台词,不如说是购物清单:“身体软化垫”“刺绣标签”和“店内限购一次”。

Shane的实验是研究人员把制造浪漫的责任扔给AI任的最新例子。上个月,一家名为CopyAI的公司推出了一个机器人,免费给你的爱人写情人节信息。它使用与Shane相同的GPT-3技术来训练机器人根据情人节卡片样本写信。用户被邀请输入一些他们喜欢的关于他们伴侣的属性,并得到一条消息作为回报。

然而,勇于吃螃蟹的人总要付出点代价。CopyAI的机器人没有比Shane的好到哪儿去:“’我对你爱足以往返月球。”“我喜欢我们笑得那么开心,你一直对我微笑,还有你是那么高大。”

2017年,程序员推出了一个名为InspiroBot的在线人工智能,它可以生成“独特的励志名言”。虽然它们乍一看很有意义,但实际上这些信息相当无厘头,包括“猫会让世界充满痛苦”和“寻求成功,但要准备好蔬菜”等。

这些“强大的”人工智能在模仿人类语言上给出了“漂亮”的答卷。这让人不得不怀疑,人工智能和胡言乱语生成器之间或许并无差别。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;