2022年1月20日
未分类

张虹霞:助人为乐 家风传承

张虹霞家庭是保德县交口称赞的爱心之家,全家人乐善好施,乐于助人。年近四旬的张虹霞是山西天桥水电有限公司的一名普通职工,也是保德县志愿者协会会长。她的爱人是卫生系统的一名工作人员,女儿今年9岁,读小学。

2007年张虹霞与公益结缘,一直利用节假日休息时间致力于民间公益活动的组织、策划和宣传。她组织爱心网友服务社区、敬老爱幼、关注弱势群体、扶残助困、捐资助学,赢得当地群众的一致好评。

2016年保德县志愿者协会成立,张虹霞担任会长,她带领志愿者团队组织开展公益活动300余次。2018年县委宣传部组建扶贫爱心超市,主要由张虹霞负责,她经过多方努力募集爱心衣物、文具、玩具十万余件,惠及千名贫困户,成为保德县脱贫攻坚中一张靓丽的名片,受到省市领导的赞扬,同年她被省妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

张虹霞的爱心缘于家风的传承:她的爷爷张映林是抗日老战士,为人正派,乐于助人,尤其注重家风建设。八十年代退休后创办了接收残疾人的福利鞋厂,为身体残疾的年轻人提供就业岗位,并自费带他们去北京看病;为家庭贫困的员工购买轮椅、配置助听器。1990年她被省扶贫办评为“扶贫开发带头人”。她伯父张亮孩在黄河里面救过13条落水人的性命,是山西道德模范、忻州好人。她的父母也是被左邻右舍称赞的好人,父亲是天桥水电厂退休工人,曾在黄河大坝中多次勇救落水者,母亲常年资助贫困学生。日常生活中,她的父母、孩子也跟随她参与公益活动,经常全家齐上阵到乡村学校、敬老院送服务、送温暖。她的大哥张伟国是退役武警战士,获得过中央军委颁发的“首都卫士”荣誉勋章。

张虹霞的爱人工作踏实认真,在帮助她做好公益活动的同时,主动承担了大部分家务。公婆帮她照顾女儿的生活学习。9岁的女儿在学校热心帮助同学,经常主动将自己的玩具、衣物捐出来,送给那些有需要的孩子。这个温暖的小家庭相敬相爱、其乐融融。

张虹霞整个大家庭一直生活在一个院子里,孝老爱亲,和睦相处。工作生活中相互关心支持,和谐美满。这个大家庭被省政府评为“光荣之家”、被忻州市政府授予“平安家庭”称号,张虹霞家庭也在2019年获得全国“最美家庭”荣誉称号。 (高静娴)

关键词:
编辑: 刘俊伟      责任编辑: 刘俊伟 来源:

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;