2021年5月10日
未分类

商超常态化防控举措不放松,市民戴口罩逛街已习惯

长江日报5月3日讯 “五一”期间,市民逛街逛商超的需求增大,记者近日从武汉多家购物中心、超市了解到,佩戴口罩、扫码、测温等常态化防控工作一直在坚决执行,而“戴口罩逛街”“扫码入商超”也已成为大多数市民的出行习惯。

商超内自动测温装置,市民经过“无感”化进行体温检测。 长江日报记者赵歆 摄

3日上午,记者来到群光广场,从地下停车场进入商场的市民不少,进入商场前,大家拿出手机在工作人员指引下“扫码”,并在消毒机前“转一转”。

“大家已习惯扫码再入场。”工作人员介绍,商场几个出入口均安装了红外自动测温设备,市民经过时就可自动识别体温是否异常。

下午,记者来到山姆会员店,在入口处有一台自动测温设备,大屏幕前有显示动态的“热成像”,超市门口还放置了两个二维码,“请佩戴口罩和测温扫码登记出入商场”的提示语循环播放。工作人员表示,他们在停车场也有一套扫码登记流程,方便顾客从停车场进入超市。

山姆会员店有醒目的防控二维码。 长江日报记者赵歆 摄

记者随机采访几家商场、购物中心,发现大多数市民都已习惯出门“戴口罩、扫码”。

“出门时肯定要戴口罩,要不然商场就不能进去了。”市民詹女士说,有次和同事一起出门逛街,吃完饭后口罩忘记戴了,工作人员提醒后给了她一个口罩。这之后,她只要逛街就会随身带一些口罩。市民江先生也说,平时开车出行,车上都会备成人和儿童两种型号口罩,以备不时之需。

“商场现在一直都在执行佩戴口罩、扫码、测温等防控举措,在消毒方面也已经形成固定模式。”记者从武商、中商、中百、群光、武汉荟聚中心等大型购物中心、超市了解到,他们一直都在执行常态化防控。武广工作人员告诉记者,入口处除了有自动体温检测仪与健康码扫码牌外,工作人员都会对未佩戴口罩的消费者进行提醒,实在忘记佩戴的,商场也有备用口罩、一次性手套提供。对于不会使用智能手机扫码的市民,多数商超采取了测温、补充登记的方式。此外,“免洗消毒液”在各超市、餐饮门店、商场公共区域也备得较齐,方便大家手部清洁、消毒。

商超入口处,扫码、佩戴口罩提示信息。 长江日报记者赵歆 摄

在进口商品方面,武商、中百、永旺等大型超市则表示,他们严格执行商品防疫相关文书资质检查、缺少相关检测文书的商品无法上架。此外,原有部分进口生鲜产品出于安全考虑,会启动国内采购对商品种类进行补充,满足市民对此类生鲜产品需求。

(长江日报记者赵歆)

【纠错】编辑:张依

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;