2022年12月4日
未分类

青海省2021年5月水产养殖病害预测预报

  5月份气温逐渐回升,养殖水体的水温略有上升,鲑鳟鱼的病害发生率依然很低,随着季节和水温的变化容易发生水霉病、三代虫病。

  一、病情预测

  虹鳟:易发生水霉病,重点关注区域为大通、共和县、门源县鲑鳟鱼苗种场及沿黄网箱养殖区。

  二、防治措施

  1、加强日常管理。在养殖过程中,网箱要加盖网衣,防止水鸟啄食鱼类,造成鱼类受伤引发各种疾病;根据实际情况及时清洗网衣,保证网箱内外水流正常交换,同时用生石灰水向网箱内定期泼洒消毒,注意不要将生石灰渣泼入水中以防鲑鳟鱼误食;换下来的网衣和工具用生石灰水消毒并经过暴晒后使用;做好水质监测,水体和工具的消毒工作;尽量减少对养殖鱼类的人为刺激和干扰,要尽量细心操作,以防擦伤导致疾病发生。

  2、合理投饵。根据水温,按照我省《虹鳟网箱养殖技术规范》中的投饵率进行投喂。

  3、规范用药。一旦发病,需要药物治疗时,要选用国标渔药,并按照说明书要求科学用药。

  4、水霉病的预防和治疗。加强日常管理提高养殖鱼类自身的抵抗力,及时清洗网衣改善水质环境,降低养殖密度,尽量减少对养殖鱼类的人为刺激和干扰,尽量避免人为操作不当造成鱼体机械损伤,建议使用霉平防治水霉病。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;