2022年12月4日
未分类

云浮市信创产业招商工作呈现良好态势

云浮日报记者 罗强  通讯员 汪远志

信息技术应用创新产业是广东省“双十”战略性产业集群,也是云浮市重点打造“七大特色产业集群”之一。近年来,在国家工信部大力支持下,在市委、市政府坚强领导下,云浮紧抓数字经济的兴起和分布式存储业务的扩张,坚持把产业招商作为重中之重,多措推动信创产业补链强链延链,信创产业招商引资工作呈现良好态势。

云计算中心

数据显示,目前云浮已引进清华同方、风华高科、云宏、工信部电子五所等信创产业项目22个,计划总投资46亿元,其中2020年引进项目10个,计划总投资19亿元。目前,云浮正在密切洽谈的信创项目有8个,意向总投资约10亿元,其中鹏博士信创-工业大数据、云链大数据及多个分布式存储项目已进入落地细节敲定阶段。

云浮信创产业园

“我们之所以选择云浮,看中的主要是云浮的整体投资环境。云浮是广东省首个省市共建的信息产业园,市委、市政府、云浮新区管委会对信息产业园的打造非常重视,良好的营商环境、优质的企业服务,给我们企业发展、壮大提供坚强的保障。同时云浮交通环境非常便利,新区到高铁站只需7分钟,离大湾区核心区也只需一个多小时。”云浮(新区)万洋众创城置业有限公司项目负责人胡育利说。

胡育利表示,万洋进驻云浮新区以来,一直在通过专业手段进行拓展,目前谈的比较好的6家企业,全部属于分布式存储的新型产业。

万洋众创2

据了解,作为云浮市发展信创产业的主战场,近年来,云浮新区通过强化联合招商、政策扶持、载体建设、人才支撑等,倾力推动信创产业不断发展。具体实施中,新区联合市工信局、政数局、投促局、科技局及万洋众创和省电脑商会开展大招商。政策扶持和载体建设方面,新区根据在谈企业的需求和自身实际,研究制订促进信创产业发展“黄金十条”,从项目用地、用房、用电、用人及融资、创新、数字化转型等方面给予扶持。并通过信创园产业用地承载重大项目,目前已平整1000多亩土地;通过万洋众创平台集聚中小企业,目前已建成首期3万平方米厂房并谋划推出定制式厂房;通过云计算数据中心吸引数字化转型项目,目前已建成高密度机架2100多个,并收到多个购买和新建项目意向。人才支撑方面,目前电子五所已在新区举办两期信创服务队伍和人才培训班,当前正在推动电子五所、云宏等落地企业与本地华立学院联合打造培训基地,并积极引进信创学院项目,为云浮乃至全省全国的信创产业发展提供人才支撑。

责任编辑:潘伟

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;