2022年12月4日
未分类

周剑:防治一线最美战“疫”者

原标题:周剑:防治一线最美战“疫”者

周剑是永德县医共体总医院感染性疾病科护士长。在新冠肺炎疫情向人民群众扑来时,她怀着对人民群众生命健康安全负责的使命,踏上了援鄂一线的征途。如今,她一如既往地奋战在永德县疫情防控一线和传染性疾病防治一线,是名副其实的最美战“疫”者。

周剑1995年参加工作,在她26年的临床护理工作中,曾服务于外科、妇产科、急诊科、内科等科室。2020年新冠肺炎疫情爆发,面对突如其来的疫情,她不顾个人安危,积极投身救护一线。在接到医院的援鄂倡议书后,她率先垂范,义无反顾地加入“出征”湖北的医疗队,奋战在疫情防控阻击战的最前沿。在武汉期间负责病房的护理工作和担任感控组成员,负责临沧市医疗队的感染控制工作。

援鄂凯旋归来后,她又投入到了永德县疫情防控工作和传染性疾病防治工作中,她把援鄂期间的经验向大家分享,把抗疫的经验运用于临床工作中,认真做好发热留观患者,以及结核、肝炎、艾滋病 、麻疹、水痘、腮腺炎等各种感染性疾病患者的救治工作。作为永德县定点收治传染病的科室,感控至关重要,作为护士长的她,带领着科室护理团队,冒着风险日夜奋战,把一名医者的理想与信念,践行在一场场急救、一次次护理、一天天的工作中。“在平时的生活工作中,我们护士长严格要求,因为我们处于特殊的科室,平时感染管理的要求比其他科室更加严格,从她的身上我学到了对待工作要严格要求自己、爱岗敬业,她是我们学习的榜样。”周剑的同事刘佳美说。

不管面对什么患者,她都兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,多次完成了具有传染性的危重患者抢救工作。她忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。目前,周剑还是永德县新冠疫苗接种专家组的成员,在做好永德县传染性疾病防治工作的同时积极参与疫情防控工作。正是因为有像她这样在一线岗位负重前行的战“疫”者,人民群众才能拥有健康、安全地幸福生活。“在下步工作中,我将不断学习,努力工作,为永德县卫生事业的发展尽一份微薄之力。”周剑说。(李忠林 徐碧璇)

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;