2021年9月27日
未分类

碧桂园系列创新举措提升安全生产水平

中国安全生产网 何晓琪 2021-06-24 09:49:09

“快!保护伤者,拨打急救电话。”6月11日下午,海南省文昌碧桂园高隆湾项目举行了一场爬架倒塌应急救援演练,工地现场模拟作业人员“受伤”,参加演练的救援人员迅速按照应急响应流程,有条不紊地开展各项救援处置。这是该项目2021年“安全生产月”启动仪式上的一幕。

image.png

应急救援演练现场

6月以来,碧桂园集团在全国106个区域启动安全生产月活动,通过应急救援实景演练、隐患排查、安全教育、安全标兵评选等多元举措,积极响应第20个全国安全生产月的倡议部署,认真落实各项安全责任,确保安全生产形势稳定。

作为世界500强企业,碧桂园自2018年以来主动实施“行稳致远”战略,通过科技赋能、全员教育、文化先行等系统性举措,聚焦强化安全生产管理,打造碧桂园特色的安全生产文化,目前已取得阶段性进展。

工地上的心理学与经济学创新安全管理入人心

2018年以来,碧桂园反复强调将安全和质量放在首位,在集团层面成立安全生产监督管理委员会,健全完善安全管理制度体系,明确专人专岗专责,明确安全生产红线,从集团、区域到项目,对责任实行分级管控,不断提升公司安全生产管治水平。截至2021年4月底,碧桂园各区域设置专职安全经理105人,项目专岗安全经理1861名。

碧桂园集团运营中心安全管理总监赵敏杰介绍,公司体系化的管理制度、管理标准和管理举措聚焦建设、施工、监理的关键岗位、关键人员,严格落实关键动作,同时建立了隐患问责、事故约谈机制。现实中,很多安全、质量事故,多源于操作执行层面。碧桂园采取的办法是坚决实施穿透式管理,让管理动作真正“一竿子插到底”,推动管理和执行之间高度融合。

赵敏杰举例说,碧桂园总部会不定期进行“突击飞行检查”,督促项目安全管理提升;公司还聘请第三方机构对区域项目进行安全质量专项检查,及时发现问题并整改。今年4月以来,碧桂园集团重点针对高空坠落、大型设备管理、边坡挡墙基坑支护等关键环节进行全面细化排查整改。

在碧桂园很多项目工地上,每天都滚动播放着工友家属的安全提醒视频。这是碧桂园正在实施的“护航者计划”。“每天孩子的笑容都提醒着我平安回家,自己的安全千万不能马虎。”来自宁波北仑碧桂园御江东项目的电工谢师傅说。

image.png

工友观看亲属叮嘱安全视频

从心理学角度考量,碧桂园通过亲人寄语,打感情牌、以小见大引导工人重视自身安全。截至4月底,碧桂园集团全国105个区域共计拍摄2.7万余条工友家属寄语视频,视频内容和形式也日渐丰富、充满温情。

此外,碧桂园不少项目还创造性地将“经济学”运用到安全生产管理上。工人的安全施工行为可“赚取”安全积分,并在超市中免费兑换肥皂、洗发水、卫生纸、拖鞋等生活物品。

在碧桂园湖北区域优璞城项目二标段,工人安全施工每一天可获得1分;若获评周度、月度“安全卫士”称号,最高可获得20分。项目安全经理赵钦文介绍,这种小型“经济刺激”形式效果颇好,工人们纷纷争当“安全卫士”。

建筑机器人进智慧工地构筑安全管理“科技防线”

众所周知,传统建筑行业过去一定程度上存在生产管理粗放、管理标准不一、信息不对称、人员素质参差不齐等问题,风险因素较多、管理难度较大。

碧桂园积极探索通过智慧工地、建筑机器人等科技手段,通过技术的力量提升安全生产水平。其中,集智能、高效、精益于一身的“智慧工地”施工现场管理一体化平台,集合了大数据云、劳务管理、绿色施工、工程巡检管理、AI监控等十余个智能化系统,实现工程可视化、精细化管理。

image.png

智慧工地系统操作页面

比如,智慧工地系统利用IOT物联传感对大型设备进行实时监测。以塔吊为例,大臂回转角、幅度、载重、高度、倾角、风速等数据均被监测收录,系统对塔机间碰撞提供实时预警并自动进行制动控制。此外,每一台塔吊都配备了“人脸识别”功能,非持证人员无法启动和操作。

截至2021年4月,碧桂园已在54个项目推行“智慧工地”系统,多维度监督生产全过程。在此基础上,碧桂园正大力研发升级以BIM技术为核心,集成机器人、物联设备、智能设备为基础,打造适应人机系统作业的高水准智慧工地系统。

“把危险、重复的劳动交给机器人去做。”碧桂园旗下博智林机器人已经研发应用系列建筑机器人,大大提升了施工的安全、质量与效率水平。比如,外墙喷涂机器人可应用于建筑外墙面自动喷涂作业,消除了人工高空作业坠落的风险,而且产品施工质量稳定、效率高,最大喷涂效率可达300m²/h。

image.png

外墙喷涂机器人在作业

截至2021年4月,博智林机器人已有18款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖14个省份50余个项目,累计应用施工超百万平米。未来,高科技技术手段将深度参与建房子的全过程,使得安全、质量和效率更有保障。

碧桂园集团董事会主席杨国强在不同场合反复强调:“安全质量永远排在第一位,一切速度和效益都要让位给安全质量。”碧桂园积极落实安全生产责任,并探索高科技赋能及人性化管理,提升安全治理水平,持续促进建筑业高质量发展。

扫码在手机端打开页面

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;