2021年9月27日
未分类

百年风华,不忘初心再出发

  2021年06月30日  作者:文/本报记者李晓梅 摄/本报记者秦存广 孙鹏飞 张求是

  大合唱《咱们工人有力量》

  歌伴舞《在希望的田野上》 

  改编版歌曲《少年》 

  一群年轻人的身影,定格于回眸瞬间。

  一叶红船,静静停泊在浙江嘉兴南湖上。

  这天起,这群平均年龄只有28岁的青年,冲破寂寂黑夜,点燃了革命星星之火。这天起,一个伟大的马克思主义政党从这里扬帆启航,书写了改天换地的壮丽史诗。

  一百年,不忘初心再出发。6月29日下午,由七台河市委市政府主办,市委宣传部、市直机关工委、市文化广电和旅游局联合承办的七台河市庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”专场文艺演出,在矿区文化宫盛大举行。

  演出大厅内,灯光璀璨,美轮美奂。舞台中央的巨型屏幕左右两侧,建党100周年大型标识上书写的“1921”和“2021”金色字样,在红色幕布的映衬下熠熠生辉。

  随着一曲激昂深情的《没有共产党就没有新中国》的歌声响起,点点光束汇聚成澎湃激情,拉开了演出帷幕。

  演出共分四大篇章,20个节目、400多名演员通过歌舞、诗朗诵等多种艺术手段,将百年党史的重大历史事件凝结于舞台之上,全景式展现了中国共产党100年来带领中国人民投身革命、建设、改革的波澜壮阔画卷,讴歌了在党的领导下,中国特色社会主义进入新时代,昂首阔步迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  舞台上漫天霞光渐起,天地间走来青春的身影。第一篇章“开天辟地”以音乐舞蹈史诗《在血与火的岁月中诞生》再现了中华民族生死危亡的紧要关头,无数仁人志士前赴后继投身革命洪流,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、开辟新天地的伟大历程。

  中国共产党何以带领中国人民真正站起来?第二篇章“艰苦奋斗”以大合唱《我们走在大路上》《咱们工人有力量》《北京的金山上》《高楼万丈平地起》《英雄赞歌》等节目,生动地呈现了100年来中国共产党领导中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的光辉历程,再现了每个历史节点,神州大地上处处涌动的澎湃激情。

  中国共产党何以带领全国人民富起来?第三篇章“继往开来”、第四篇章“筑梦中国”向观众展开一幅从改革开放走向新时代的壮阔图景。歌曲联唱《在希望的田野上》《春天的故事》《超越梦想》《走进新时代》《江山》歌颂了中国共产党坚持改革开放道路,带领人民走向新生活的拼搏精神。《东方之珠》《七子之歌》再现了香港、澳门回归祖国怀抱的激动振奋。《美丽中国梦》《一个都不能少》《携手》,改编版歌曲《少年》,诗朗诵《百年荣光》表现了党的十八大以来,中国共产党为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  一幅幅新时代民族复兴的壮丽画卷,一次次伟大中国和中国人民从富起来到强起来的历史巨变,无不让每一位观众身临其境,真切地感受到历史的脉动、时代的步伐、百年的辉煌与未来的广阔。

  信念永恒,初心不忘。全市各行各业100名新党员登上舞台,在入党仪式上庄严宣誓。最后,演出在合唱《歌唱祖国》气势恢弘的歌声中落下帷幕。

  一百年,我们以饱满的激情歌颂伟大的党,回顾党的奋斗历程,歌唱党的丰功伟绩,彰显中国特色社会主义新风貌,激励全市人民以建党100周年为新的起点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发扬红船精神,不忘初心再出发。(记者李晓梅摄/记者秦存广孙鹏飞张求是

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;