2021年9月27日
未分类

张良宋:势雄韵足笔纵横

  □ 景云

  自古以来,书画有格调高低之分,格调高低主要取决于作者思想内涵的高雅与低俗,但是笔墨形态的美与丑,新与旧,雅与俗也起了极其重要的作用。在当代山水画艺术界,张良宋是一位孜孜不倦的探索者。张良宋是潮安人,他自幼酷爱书画,擅长绘画山水、花鸟,自学成才。

  张良宋从车工学徒到田间农民、从乡村教师到企业老板,尽管环境更替、身份多变,可张良宋对画画的热爱之情一直不减。他在经商之余,游历众多的名山大川,从而得到了山与水的“特别眷顾”。他与山、与水、与画笔成为他人生中厮守的伴侣。

22.jpg

  在作画过程中,张良宋比较注重布局,他将国画传统技法与现代视觉技巧实现有效融合,使绘画创作能够取得更加满意的视觉效果,得到更高质量的作品。张良宋说:“我喜欢置身于大自然,总能进入到一种超然不群、不与世俗同流合污的境界。每一幅画作,都寄托了我今后养老、归隐其中的美好愿望。”

33.jpg

  张良宋其作品追求清新明快、情注笔墨,沉稳雄健与绝尘脱俗。他大多画作取材于山间林中,在表现气势磅礴的雄山大川的同时,重视心性、情感的表达,追求清逸的审美理想,在黑、白、点、线变化组合中,既有古法韵味也有其自己追求的飘逸灵动意境,使其画面更加生动更加赏心悦目,让人的目光在接触到作品的那一瞬间,立即就会被深深地吸引和联想。

44.jpg

  在他的作品中,人们可见到一些看似巧拙用笔,但却可细品出其沉重,在用墨上虽看似不经意,却显出其雄沉浑厚,这些运墨笔法,使其笔下山峦峰壑的自然气息与水墨意趣相参,这既表现出写意的造景,又能尽情表现笔墨意向的发挥,又达到整体意境的表现,这种笔墨的灵活运用,有时看似简单却体现他审美精神。

  品读他的画作,也可读出他的审美情趣,他的画布局开阔,中气充盈又有现代视觉张力,无论是竖幅立轴,还是横幅长卷,总是给人意境清新之感。他的作品中峰浑石坚,笔墨纵逸,用色灵变朗润,近乎宋人的格局,也有元人秀美韵味,其构图、线条、皴法、设色都有其别具一格的感悟,笔墨用勾勒为骨,辅以干皴、淡染,这不仅表现出他对画山水画得心应手,也体现他对山水画表现技法的驾驭能力。画作中既有层峦叠嶂,逶迤起伏,林木丛丛,翠微苍苍,又有烟岚雾霭悬浮于高山密林之间,也有趣远幽深的意境在峡谷山坡之上,从他选出的这些画作,人们也可看到他对山水画艺术创作孜孜追求,对人生百折不挠,是其丰富的人生写照。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;