2021年10月25日
未分类

玄谈奥运/中日金牌之争势必激烈\大公报特约记者 史玄之

2021-07-24 04:24:15大公报
字号
放大
标准
分享

  东京奥运会的圣火23日晚点燃,这意味着推迟一年的奥运会真正拉开帷幕。在“更高、更快、更强、更团结”的奥运口号下,运动员们积蓄五年的力量终于得到了释放的机会。历届奥运会上,各代表团奖牌榜的排位是世人关注的焦点之一,奖牌榜的位置可以在客观上反映一国(或地区)在竞技体育上的整体实力。中国代表团此次制定的目标是保持金牌榜第一序列,而若想实现这一目标,东道主日本将是最大对手。日本代表团在里约奥运会上仅获得12枚金牌,还不及中国队的一半,但东京奥运会主场作战的日本队,计划夺取30枚以上的金牌,与中国队争夺金牌榜次席的竞争必将异常激烈。事实上,无论是亚洲赛场还是世界赛场,无论哪一个体育项目,中日对决都是非常瞩目的较量。

  历届奥运会的东道主,都会通过增加自己的优势项目提高本国在金牌榜上的位次,这种做法已不是什么秘密,但像此次东道主日本队新增项目如此之多实属罕见。东京奥运会新增空手道、滑板、冲浪、攀岩、三人篮球等五大项,而北京奥运会后退出奥运舞台的棒垒球也重返奥运赛场。这些项目中,除了三人篮球外,其他项目均是日本队的优势项目,新增大项总共设有18枚金牌。特别是日本队在传统优势项目空手道上就设有8枚金牌,这对东道主提升金牌数字创造了有利条件。除了新增大项外,东道主还“处心积虑”地在柔道等优势大项上新增混合团体小项,进一步扩大夺取金牌的范围。

  体操羽球正面对抗

  横向比较中日两队在东京奥运会上的争金点,中国队在乒乓球、跳水、举重等大项上拥有整体优势,而日本队在柔道、摔跤、空手道等大项上占优。倘若双方保证优势项目正常发挥,两国选手在羽毛球、体操等项目上的对决,将很有可能左右最后金牌榜的位次。羽毛球是中日两队的“金牌必争之地”,特别是在混双、女单和女双上将上演直接对决,金牌一出一进就是两枚差距。奥运会前,日本羽协制定了夺取3枚以上奥运会金牌的目标,并承诺给冠军选手1000万日圆的奖励,可见羽毛球是日本队的夺金重点;男子体操团体金牌也是中日对抗的重头戏,占据主场之利的日本队,或许会在裁判打分上得到一些青睐。

  当然,作为世界上影响力最大的体育盛会,奥运会不仅仅是金牌之争,更为各队近距离交流和借鉴提供一个契机。中日两国在竞技体育发展上各具特色,中国在运动员培养的规范性和国家投入保障上优势明显,而日本在体育运动社会普及、校园体育发展方面也有值得我们学习的长处。

  在关注中日两队金牌榜的数字和位次之余,也不妨透过比赛了解中日两国的体育发展模式和运动背后折射的体育文化,在相互比较中取长补短,为中国体育未来更好地发展提供更多有益借鉴。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;