2021年10月25日
未分类

这家曾在《制造时代》亮相的莞企上市了

资本市场的“东莞板块”再次迎来捷报。7月23日,东莞怡合达自动化股份有限公司(下称“怡合达”)在深圳证券交易所创业板成功上市,成为东莞第65家上市企业,是“自动化零部件一站式供应商第一股”。

2019年,该公司曾入选中共东莞市委宣传部策划摄制的大型纪录片《制造时代》,在CCTV-9黄金时段播出亮相。在《制造时代》第二集“人在商界”的镜头中,该公司曾用两年的时间,把非标自动化设备的零部件按照一定的分类,编写成一本厚达3000页的“设计字典”,让“非标”变成“有标”,推动自动化的普及,使更多企业用上自动化设备。

这家企业将给中国制造带来哪些改变?它对“东莞制造”有哪些意义?

3000页“设计字典”让“非标”变“有标”

怡合达为全球的自动化机械设计师提供制造工业机器人所需要的各种零部件。怡合达总经理金立国的梦想是,让更多中小企业也能选择机器化设备。“人的生命可以绽放很多的精彩,为什么我们不通过自动化、通过机器把人给解放出来?而怡合达要做的,就是把零件的特征进行标准化定义。”在东莞市委宣传部策划拍摄的《制造时代》纪录片中,金立国如是表示。

“我们要进行标准化,通过‘工业乐高’的模式,把一台设备的零件化整为零,能够标准化的地方就进行标准化,包括零件的规格、连接方式、质量标准等。”怡合达公司总经办总监黄强在接受《制造时代》回访时介绍。

但要做到这一步并不容易。他们首先要做的还是怎么进行标准化。在《制造时代》纪录片中,金立国说,公司有个将近100人的团队,历时将近18个月,编出了一本书。这本书叫《FA工厂自动化零件》,厚达3000多页。

“样稿出来的时候,我们都哭了。”金立田说。这本书里将各种非标零部件进行分门别类,基本上按照怡合达的标准进行选型。而这本书的标准,也成了行业内设计师通用的标准,成为了自动化工程师的“设计字典”。

打造电商平台迭代传统采购模式

目前,怡合达主要提供FA工厂自动化零部件相关产品,包括直线运动零件、传动零部件、气动元件、铝型材及配件、工业框体结构部件、机械加工件、机械小零件、电子电气类等产品类别。此外,怡合达还向客户提供工业自动化设备。

然而,在FA工厂自动化零部件传统采购模式下,客户一般由工程师针对各个零部件分别制图、选型、提交需求申请,由采购部门执行物料采购。在自动化零部件设计和采购过程中,客户往往面临设计耗时长、采购效率低、采购成本高、品质不可控、交期不准时等共性问题。

2016年,怡合达公司的电商平台上线,在网上将零散的需求集约起来,将他们公司的上游供应商集中起来,提供集约化的生产和供应,从根本上降低这部分的制造成本,从而为客户降低采购成本。这个电商平台,也被工信部评为“优秀工业电商案例”。

持续布局先进制造领域

近几年来,怡合达曾获得高瓴资本、钟鼎资本、深创投、蓝湖资本等机构的投资。钟鼎资本合伙人朱迎春表示,怡合达把“建立标准”这类商业模式最难的第一场仗打得非常漂亮,把大量非标零部件标准化,从而实现后端规模化。

这场“漂亮的一仗”也反映在企业的核心数据中:2018年至2020年,怡合达的营业收入分别为6.25亿元、7.61亿元和12.10亿元,复合年增长率为39.14%;净利润分别为0.98亿元、1.44亿元和2.71亿元,复合年增长率为66.29%。该公司表示,本次上市实际募集资金5.04亿元,主要用于在莞建设“东莞怡合达智能制造供应链华南中心”和“东莞怡合达企业信息化管理升级”。

怡合达的故事,是“东莞制造”的缩影和样本之一。“东莞制造”是东莞最大的个性与灵魂,更是“中国方案”的鲜活案例。作为首部登陆央视的东莞题材大型纪录片,《制造时代》通过聚焦产业工人、工程师、创业者、企业家等制造业从业者的奋斗成长故事,客观真实地向全世界展示了当前“东莞制造”正在经历的凤凰涅槃,也很大程度上反映了中国制造正加速升级。该纪录片自2019年2月在央视纪录频道首播后,引起极大关注和强烈反响,先后重播十多次,受到东莞社会各界广泛好评,纷纷表示片中的企业故事让人备受鼓舞,倍感自豪,展现了东莞制造质的提升,传播提升了东莞城市形象。

【记者观察】赋能传统制造业

在了解了怡合达的基本信息之后,我们来看看这家企业将给中国制造带来哪些改变?它对“东莞制造”有哪些意义?

眼下,劳动密集型的中国企业开始步入机器人时代。然而过去很长一段时间,中国的机器人要依赖于海外进口。而今,在中国制造中,机器换人的速度和力度在日益加大。机器人装备制造业,这个跨越了诸多领域的巨大市场,在长时间的酝酿之后,已经呼之欲出。

然而,在非标自动化领域,采购一个零件,往往需要找专门的非标零件加工厂进行特殊定制,采购成本和时间成本高不说,质量和规格也没有保证。在非标自动化领域,因为零件繁多,标准缺位,造成设计通用性差,质量不稳定,交期无保障,供应商难管理,单价成本高等痛点。

而怡合达所做的,简单来说,就是从零件到一台机器,中间需要进行组建和模块组合,假如把这些进行标准化,搭建一台设备就会变得更加简单。

不得不承认,在成本和人才的压力下,在头部企业集中化程度日趋升高的3C、汽车、医药、食品、新能源等行业,很多中小企业越来越难以实现自身的自动化改造。怡合达作为一家专门为自动化设备制造单位提供自动化零部件一站式采购的服务平台,它所做的,就是帮助国内制造业提高自动化应用水平,尤其是解决中小企业在自动化升级方面的痛点。

作为智能制造的基础设施,怡合达以技术驱动下的产品创新,服务了大批正在从传统制造业往数字化、自动化、智能化升级的中小企业。从这个层面上来说,怡合达不是一家简单的制造业企业,作为从生产型向服务型制造转变的代表,其本身正在赋能传统制造业。

东莞有各类工业企业10万家左右,这为数字化、自动化和智能化升级提供了强劲的市场主体需求和海量的工业数据资源。我们期望,有更多的“怡合达”和东莞众多中小企业们一起互相成就彼此,共同迈向新的“智”造时代。

文字:首席记者 曹丽娟 记者 王东

摄影:《制造时代》视频截图

编辑:张叶

责任编辑:沈海琳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;