2021年9月27日
未分类

清水县永清镇张杨小学教师党维中的乡村教育故事

首页>>新闻中心>>天水新闻>>天水>>正文

清水县永清镇张杨小学教师党维中的乡村教育故事
(2021/9/14 15:01:50)  来源:天水市教育局 

  开栏的话:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大教师和教育工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对标“四有”好教师标准,刻苦钻研、教书育人,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,涌现出一大批师德素养高、业务能力强、工作业绩突出的先进典型,展现了新时代人民教师的良好精神风貌,赢得了广大学生的尊敬和社会各界的尊重。

  在第37个教师节来临之际,我市3个集体获得“甘肃省教育系统先进集体”荣誉称号、54名个人获得省“园丁奖”;有30个集体被授予“天水市教育系统先进集体”称号, 120名个人获得天水市“园丁奖”荣誉称号。

  为了进一步弘扬尊师重教的优良传统,展示全市教育系统先进集体和优秀个人的典型事迹,努力营造全社会重视教育、支持教育、关心教师良好氛围,树立学习榜样,强化示范引领,推动形成优秀人才争相从教、广大教师尽展其才的良好局面,努力办好人民满意的教育,从今天起,我们连续推出一批获奖集体和个人的系列报道,敬请关注。

默默坚守乡村教育三十载

――清水县永清镇张杨小学教师党维中的乡村教育故事

  党维中是清水县永清镇张杨小学的一名普通教师,31年的教学生涯可分为两个阶段,20年的代课教师,11年的公办教师,凭着对农村教育事业的无限忠诚和热爱,一直默默坚守在边远山区学校,和山区的学生一起追梦,自任教以来,多次被乡镇和学校评为“优秀班主任” “先进教育工作者” “优秀教师”“师德模范”,今年又荣获甘肃省“园丁奖”。

  “很荣幸成为一名教师,家在农村,一直工作在农村学校,组织给予我这么高的荣誉,今后会继续守好乡村教育这块阵地,教好自己的学生。” 党维中激动地说。

  默默坚守乡村学校

  党维中是清水县永清镇马沟村人,从教31年来,先后在张杨小学和马沟小学等学校任教,但以在山区张杨小学坚持从教时间最长达二十年。张杨小学离家三十里路,起初,那里不通车,好在有一辆自行车,每个星期天就骑着自行车带上食粮到学校,星期六下午才能回家,由于没有桥,沿途还要过两道河,每逢春季冰雪消融河水上涨,只能挽起裤管�水过河,由于河水冰寒刺骨,他患上了风湿关节炎,如今只能每天靠吃止疼药维持。就在他一心扑在学校教学工作中时,2008年妻子因嫌弃家贫和他离婚,给他和年幼的儿子沉重打击。但是,他依然克服困难,坚持在学校给孩子们默默上课。

  三十年来,他见证了山村学校的发展,也培养了一批又一批学生。

  张杨小学曾有一名老党员教师崔天琪,不仅教学工作认真,常年义务看护学校,家里出现好多变故但初心不改,平时和住校的老师一起做饭、聊天、讨论教学,虽然是一个小集体但大家觉得像个温暖的大家庭。

  “崔老师当时家里面临的困难更大,但他毅然扛过来了,尤其是热爱学校、热爱学生的那种情怀对我触动很大,成为我坚守乡村教育的榜样力量。” 党维中直言自己一路走来崔老师对自己的影响特别大。

  相信自己的学生一定能成功

  张杨小学离清水县城15公里,是一所山区小规模学校,班级人数最多8人,最少4人,学生大多为留守儿童,学习生活习惯差,但党维中从未放弃,在教学上想办法,给孩子们创造条件,让他们不仅能学会,而且学的轻松快乐,他相信自己的学生一定能成功。

  “我所在的学校小班教学是常态,在平时教学中不断转变角色,依据班上学生的天性及学习接受能力,不断摸索最适合最恰当的教学方法。”党维中说。

  党维中在小班教学中,根据内容设置情境教学,可利用媒体网络创设情境,重兴趣,重知识形成过程教学;也可利用室外情景、设施,让学生在实景中亲身体验教学。或者在教室里摆成圆桌实操活动、游戏场景、自我展示中,让学生在一起练习、讨论、总结、互帮、比赛,教师用“小红星”对表现优异者加以鼓励,对学困生手把手扶的个别辅导策略,实行分层个别辅导,及时补齐学生学习出现的知识“断层”,作业在课堂练中完成,面批及时反馈,达到课课清。他主张寓教于乐,让学生在乐中学。得天独厚的农村自然风光和生产资源,是美好的育人环境,春天带孩子们赏花踏青,秋天到田间帮家长收摘果实,实践中学知识,同时体验了美丽乡村的发展变化,感悟祖国的伟大和壮美。

  党维中以前不掌握计算机常识,但随着信息化手段在教学中的普及,他便向新分到学校的大学生拜师学艺,学会了制作课件,在课堂教学中进行活动、画画等实操演示,他的电教课还在天水市“电化教学优质课”评比中获得二等奖。除了教学,他还会熟练操作办公系统,主动承担学校的相关表册资料统计和文档管理,成了学校计算机的“土专家”。

  虽然有31年的教学历练,但党维中觉得自己所学的东西已经远远不够,需要不断充电,所以他坚持参加省“国培计划”培训、网络远程培训,和天津市对口帮扶优秀教师开展经验交流;主动参加学区组织的教研改革交流会、观摩课、同课异构等教研活动,在本校上示范课,观摩课等,随时和同事交流教学方法,每次学习交流结束后都要写感悟和反思,更新教学理念。

  “党老师在教学上深研细教,业务上勤学巧练、教研上积极进取,他还乐于帮助我们青年教师,让我们很快成长为学校教学工作的骨干。”张杨小学青年教师张伟说。

  班级管理要和学生交心

  张杨小学的班级都是小班,党维中针对小班化的特点,就变成班级的一员,和学生一起玩时谈心里话,学时一起比拼,劳动时共同体验,实行班干部轮流制,让学生自己管理自己,培养学生的自主管理能力,他平时通过电话调查、课后专门家访或路遇交流、假日回访、家长会等及时了解学生,每学期家访次。平时,他积极主动带学生去村上做公益服务,组织学生进巷道打扫卫生,清洁村上的广场,整理花园花草,陶冶学生的情操,提高的学生素质。

  教师心怀爱才能成为学生的朋友

  留守儿童、困难家庭学生更是需要用爱心帮扶的重点。多年来每教一个班级,党维中都把学生冷暖记心头,与学生心心相连,教师心怀爱才能成为学生的朋友。建档立卡户学生张洁(化名),家中因父母婚姻变故,孩子思想受到影响,上课纪律松懈,经常开小差,不专心听讲,有时还出现逃学现象,与同学们经常闹矛盾,这引起了他的注意,每天放学后他都到这个学生家中陪学生做家务,写作业,观察孩子在家里的表现,之后总是学习和生活上关心他,每天上下学骑摩托车顺路带着他,上课常提问,课后为他进行学科辅导,并主动给他买一些学习用品,并让他担任文体委员,给学校带早操,这个孩子变得乐观起来,有了自信心,学习成绩也有了大幅提高。后来几年参加永清镇学区运动会,多次上台领奖,现在清水三中上学。

  “党老师把我的孙子看成了自己的娃,对娃的照顾确实很贴心。当年如果没有他的帮助孩子恐怕早已辍学了,我们全家感谢他。”张洁的爷爷说这话的时候老泪纵横。(闫锁田)

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;