2021年10月25日
未分类

网安周举办青少年网络保护分论坛 360分享青少年上网守护经

   10月11日,2021年国家网络安全宣传周开幕式在陕西西安拉开帷幕,本届网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,并设置包括青少年网络保护、网络安全产业发展等在内的九大分论坛。

  据了解,今年“完善依法治网体系 保护青少年健康成长”是青少年网络保护分论坛的焦点所在。三六零集团(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)PC安全产品事业部副总经理郭金涛参与“多管齐下维护好青少年网络法治环境”圆桌对话,分享了360在青少年网络安全建设中做出的积极举措。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至 2021 年 6 月,我国 6-19 岁网民规模达 1.58 亿,占网民整体的 15.7%。日益庞大的未成年网民规模让健康上网、合理用网等议题备受关注。青少年是国家的未来,网络安全与青少年息息相关、密不可分。

  党和国家高度重视青少年网络保护问题,近年来制定并出台了系列政策法规为青少年群体营造清朗的数字空间。去年,《中华人民共和国未成年人保护法》在十三届全国人大常委会第二十二次会议上完成大修,新增设的“网络保护”专章是我国对未成年人网络使用领域的一次专门立法,回应了当前未成年人网络保护热点问题。而《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中也提出“制定未成年人网络保护、信息网络传播视听等领域法律法规”。

  360深耕网安行业,一直以来也致力于积极配合党和国家守护青少年上网安全。据郭金涛介绍,今年5月, 360安全卫士联合360浏览器、360搜索等多款产品推出 “小贝守护计划”青少年健康上网模式。通过与家长合作,对青少年上网内容的把控筛选与时长控制,既满足青少年接触新兴网络样态的需求,也减少了职能部门的监管成本,让多方力量有机结合,为青少年积极打造清新安全的网络环境。

图片1.png

?

  此外,北京市网信办启动了“互联护苗2021”系列网络活动,360参与该项活动并录制青少年安全宣传视频进行推广。360还为青少年量身定制“小贝守护计划”并推出专题页,专题涵盖了少年正能量、健康上网、居家安全、安全出行四大模块,能够为青少年提供从上网到外出再到学习的全链路守护;暑期精彩视频囊括了《觉醒年代》《中国医生》《1921》等精彩且富有正能量的影视作品,能够以寓教于乐的方式潜移默化地引导青少年健康成长。前不久的开学季,360推出了“开学安全第一课”系列公益直播,邀请“小贝守护专家”就合理用网、科学防诈、关注未成年人心理成长等议题进行科普解答。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;