2021年10月25日
未分类

阳江“披萨哥”开移动餐车进农村

陈健达与志愿者把新鲜出炉的披萨等食物赠送给新洲镇表竹村的老人和小朋友。 谭文强 摄

不少阳江网友在抖音上看到,阳江本地一位经营披萨店的小伙,利用周末休息时间,和几位热心朋友一起走村入巷,给留守老人和儿童送披萨,网友们亲切地称他为“披萨哥”。

■ 阳江日报记者/林可欣

感恩儿时获救

投身公益宣传

“村里70岁以上的老人家和16岁以下的小朋友请注意,小马达爱心餐车等会在村口榕树头免费赠送披萨。”伴随着这则广播,一辆爱心餐车绕村一周后,缓缓停在阳东区新洲镇表竹村的村口。

这位走村入巷免费送披萨的小伙叫陈健达,他在市区经营一家披萨店。9月29日下午,记者跟随陈健达驾驶的爱心餐车来到表竹村开展公益宣传活动。一行五位年轻人忙活了两个小时,一共烤制了蛋挞180余个、6个大披萨以及100多个鸡块和鸡翅。村里的老人和孩子都分到了满满一盘食物。

披萨店老板为什么要免费给留守老人和儿童送披萨?原来,陈健达小时候也是一名留守儿童,12岁那年,他和村中小伙伴在水库游泳时,其中一人不慎溺水。陈健达去施救时被卷入了闸口,幸好最后被人救起。从那以后,他一直关注着留守儿童的安全问题。

2011年,在深圳工作的陈健达决定回到家乡阳江经营披萨店。经过10年的用心经营,如今他的披萨店已小有名气。今年7月,陈健达看新闻发现暑假里各地发生了多起留守儿童溺亡的悲剧,这勾起了他的儿时记忆。陈健达当即决定去到农村,向留守儿童宣传防溺水、防触电等知识,提高他们的安全意识。

枯燥的宣传如何吸引村里孩子的注意?陈健达利用自己开披萨店的优势,把宣传防溺水知识和送披萨结合起来,让孩子在获得味蕾享受的同时接受安全教育。

善举获热心人士关注和支持

陈健达每次下乡送披萨时,习惯录制视频记录制作披萨的过程,并发布在短视频平台上。不少网友看到后,留言希望爱心餐车能开进自己的老家,向那里的留守儿童传播安全防范知识,增强他们的自我保护能力。

“可以去寿长村吗?我弟和我婆婆在那里。”“好有爱心,下次吃披萨首选你们家。”“我可以加入你们,一起下乡做公益吗?”……评论区内,不少网友点赞陈健达的爱心之举,也有热心人士表示希望加入到陈健达的公益宣传队伍中。

专营二手车的90后小伙黄高飞也是通过短视频平台结识陈健达,两人因热衷于公益活动一拍即合。在黄高飞的帮助下,爱心团队逐渐壮大起来,公益之路可以走得更远。

到农村做一次公益宣传的成本在500元至1000元之间,费用由陈健达和黄高飞两人分担,其余几位热心朋友同行帮忙。此外,制作宣传小册子、标语等工作也由爱心团队几位年轻人一手包办。

爱心送餐公益行动点亮乡村

除了向孩子们开展公益宣传外,下乡送披萨的另一个目的就是关爱村中的留守老人。“走过许多镇村后发现,老人留守越来越多,这几乎成为农村地区的普遍现象。”陈健达想尽自己所能关心这个群体,也希望借助发布短视频来呼吁更多人关爱留守老人和儿童。

采访当天记者发现,“披萨哥”来了,村里的老人和小孩都聚集到爱心餐车附近。陈健达和黄高飞负责制作披萨等食物,其余几位年轻人则负责和老人唠家常、向孩子们宣传安全防范知识。

“哥哥做的披萨很好吃,谢谢你!” “奶奶最喜欢和你们聊天了!”……这群年轻人的风趣幽默逗得老人和孩子哈哈大笑。聊得开心之际,一位老奶奶双手捧住爱心团队一名女孩阿秀的脸庞,亲昵地抚摸着她的头发说:“希望你们的宣传活动越做越好,常到村里来!”

对于爱心团队的年轻人来说,村中老人、孩子们的笑声则是对他们此行最大的回报,也是他们把公益宣传活动开展下去的最大动力。陈健达告诉记者,周末下乡送披萨、做宣传虽然很累,但内心却感觉很充实,他想把这件事一直做下去。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;