2022年1月20日
未分类

攀钢镁法海绵钛生产工艺取得新突破 6台多极性镁电解槽全线投用

截至2021年12月27日,鞍钢集团攀钢集团攀枝花钛材有限公司(简称攀钢钛材公司)镁电解生产工序6台多极性镁电解槽全线投用,镁电解扩能改造试生产取得阶段性胜利。这标志着攀钢镁法海绵钛生产工艺取得新突破,攀钢成为全球唯一一家同时拥有流水线镁电解工艺及多极性镁电解工艺的海绵钛生产企业。

攀钢钛材公司在现有的流水线镁电解工序大循环稳定运行基础上,于2020年12月份进行镁电解扩能改造,引进了多极性镁电解生产工艺技术。该工艺相比流水线镁电解工艺,具有电能消耗少、自动化程度高、单槽独立产镁、氯化镁高效循环、成本低、质量优、易管控等优势。项目全面达产后,镁产量不仅能满足该公司海绵钛精镁消耗物料平衡,降低生产成本,还能为海绵钛二期项目建设提供镁电解技术工艺参考,夯实攀钢海绵钛制造成本国内最低的行业竞争优势。

自镁电解扩能改造项目建设以来,钛材公司严抓施工过程安全和质量管控,全力做好岗位操作规程编制、职工技术培训、生产条件创造等工作。由于是首次尝试多极性镁电解工艺,在试车及生产准备阶段,攀钢相关管理和技术人员靠前指挥,进行设备试车优化消缺、试生产方案制订、流水线镁电解槽和多极性镁电解槽同时运行生产方案的组织实施。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;