2022年8月12日
未分类

2021年我国城镇新增就业1269万人 专家分析:服务业是新增就业主要来源

  原标题:2021年我国城镇新增就业1269万人 专家分析:服务业是新增就业主要来源

  央广网北京1月30日消息(记者吕红桥)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,全国多地最近纷纷推出专门行动促进就业。根据国家统计局数据,2021年我国城镇新增就业1269万人,全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%,就业形势总体稳定。与就业紧密相连的是收入,2021年全国居民人均可支配收入增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。大量新增就业来自哪里?居民收入增长的动力有哪些?

  根据国家统计局数据,2021年城镇新增就业1269万人,同比增加83万人。全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%,同比下降0.5个百分点。全年农民工总量为29251万人,同比增长2.4%。

  中国宏观经济研究院研究员马晓河分析,我国就业形势总体稳定,新增就业机会主要有两大来源。“就业形势与产业结构变动有关,就是说现在尽管制造业有点下行(压力),但是由于服务业特别是新兴服务业增长快,会拉动就业增加。另外还有一个因素大家需要关注,就是从2019年以来,中国的城市化正在转型,多中心多层次形成的城市群带来的城市化,拉动了人口流动就业增加。因为城市化就代表着人口要集聚,人口集聚带来的是服务业的扩张,服务业扩张带来的是就业增加。”

  数据也显示,我国新产业、新业态、新模式继续较快发展,各种灵活就业模式吸纳了许多劳动力就业。目前,我国灵活就业人员已经达到了2亿人左右。根据调查,一些平台外卖骑手有400多万人;平台上的主播及相关从业人员有160多万人,比2020年增加近3倍。

  2022年,高校毕业生规模预计达到1076万人,同比增加167万人。高校毕业生规模首次超过千万,意味着就业压力更大。

  不过民生银行首席研究员温彬预计,2022年我国就业形势仍然会保持稳定。“我们现在各项宏观政策已经在发力,有助于经济保持平稳运行,特别是在市场主体这一块,政府也在持续加大中小微企业的支持力度。保市场主体目的就是保证就业,所以现在随着宏观政策、稳增长政策的落地,很快就看到了实际的效果。同时市场主体也会更加活跃,包括我们鼓励更多的创业,尽管我们面临一定的就业压力,但是我们经济平稳增长,多渠道就业,这样能够实现我们的就业目标。”

  在收入方面,2021年全国居民人均可支配收入35128元,扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

  中国人民大学副校长刘元春说:“这个同步当然非常重要,这就表明我们整个经济的复苏使居民工资收入的增长以及经营性收入的增长得到了明显提升。因为GDP的核算按照收入法,主要就是工资收入加上利润再加上政府的收入。如果居民收入的增速跟实际GDP的增长速度齐平,说明我们在整个分配中间处于一个比较常态的状态,也说明我们居民的工资性收入、经营性收入以及投资性收入,再加上转移性支付呈现出一个全面上扬的状态。”

  2021年,全国居民人均可支配收入中位数是29975元,同比名义增长8.8%。全国居民人均消费支出24100元,扣除价格因素实际增长12.6%,两年平均增长4%。

  马晓河说,消费是我国经济增长的最大动力,当前提高居民收入促进消费还有巨大空间。他建议,接下来要特别关注低收入人群增收。“要实现靠内需拉动,特别是消费引领,还是要把政策的关注点转向着力提高和增加城乡居民收入,特别要关注低收入人群。因为绝对贫困消除之后,中国面临一个怎么样让大量的低收入人群转换成长为中等收入人群(的挑战),这是我们建立‘橄榄形’社会的一个重大目标。这个建议很明确,第一,调整国民收入分配,不断提高劳动者的报酬在国民收入分配中的比例。第二,增加就业,特别是把就业的重点转向保证低收入人口的就业。第三,要关注对低收入人口的社会保障,提高他们的社会保障水平,增加他们的转移支付收入。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;