2022年9月25日
未分类

欧洲多国“散发”不明病因儿童肝炎受关注

欧洲联盟下属卫生防疫机构欧洲疾病预防与控制中心28日发布一份风险评估报告,关注近期欧洲多国报告不明原因的儿童急性肝炎病例增多现象。

报告指出,尽管发病率“非常低”,但鉴于病原体迄今无法确认且部分患儿病情严重,这一情况仍构成“需要关注的公共卫生事件”。

同一天,世界卫生组织说,目前来看,这类病例与新冠疫苗接种无关,有可能由一种腺病毒引起。

欧洲疾控中心报告指出,截至4月20日,英国已报告111例不明原因儿童急性肝炎病例;截至4月27日,欧洲经济区内12个国家累计报告55起疑似或确诊病例,包括奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、爱尔兰、意大利、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚和西班牙。

在欧洲之外,美国、以色列分别报告12例病例,日本报告1例。

欧洲疾控中心认为,虽然还未展开系统性监测,但目前发病率看似“非常低”。由于病原体不明,且人与人之间传播迹象不清,病例在欧盟范围内呈“趋势不明的零星散发”状态,所以现阶段无法准确估测这一疾病对欧洲儿童群体的健康风险。

报告指出,多数患儿不满10岁,其中不少孩子不到5岁;患儿发病前均无基础疾病。目前,大多数病例已经康复,但数名患儿出现急性肝衰竭,需要接受肝移植手术。这家机构建议加强监测和卫生措施,防止这一疾病继续传播。

报告发布当天,塞浦路斯卫生部通报两例不明原因儿童急性肝炎病例,患儿分别为5岁和4岁,分别在去年11月和今年3月发病。

同一天早些时候,世卫组织欧洲区域办事处传染病专家理查德·佩博迪说,世卫组织记录的这类病例已有大约170起,分布于16个国家,多数集中在欧洲,患者年龄在1个月到16岁间,大约10%病例需要肝移植,至少1例已经死亡。

在已发现病例中并未检测到常见的甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,至少20名患者新冠病毒检测为阳性,19名患者同时感染新冠病毒和腺病毒。

世卫组织全球艾滋病、肺炎和性病项目医学专家菲莉帕·伊斯特布鲁克说,调查发现,大多数患儿没有接种新冠疫苗,“所以目前两者之间似乎并无关联”;部分病例检测到腺病毒,这是一个“有望(确定病因)的迹象”。

英国卫生机构25日说,英国近期报告的111例不明原因儿童急性肝炎病例中,10名患儿接受了肝移植,尚无病例死亡。调查人员在40例确诊病例体内检测到腺病毒。调查同样认为病情与接种新冠疫苗无关,依据是多数患儿不满10岁,皆未接种新冠疫苗;对少数10岁以上病例的调查还在进行中。(完)(新华社专特稿)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;