2022年8月12日
未分类

读高云峰散文集《我有所念人》

杭建新

文字是一种很真实、朴素的记载,是实实在在的真情再现。让生命中最重要的人在文字中永生,恰好就是高云峰老师的一份心灵寄托。

作为一名文学爱好者,高云峰老师的散文集中,最触动我的是《为苦难而生的母亲》以及《叫声爸爸》。触景生情是每一个经历过苦难岁月的人,发自内心的一次深情表白。作者大量引用陕北方言,穿插了对故乡、亲情、爱情、友情较为深刻的叙述。

文中的母亲虽然目不识丁、瘦弱多病,在中年又遭遇离异,孤儿寡母,但却有着一股与命运抗争到底的决心和对世事的包容,她是儿女心目中的一座生命靠山,也就有了人世间最美最朴实无华的爱在延续。我在散文中每每捕捉到一种潜在的精神力量,那种以苦作乐、积极向上的人生态度。我深深地被字里行间的每一个细节所感染、打动,好多次眼泪情不自禁地落下。母亲的婚姻是失败的,但母亲是幸福的,是幸福在儿女们奋斗中的出类拔萃,在花石崖镇高念文村度过的那段苦难日子,终究成为远去的风。

好久没有读到这么感人肺腑、激人奋进的书了,这不是儿子与母亲、父亲,以及奶奶、外公、岳父、妻子、女儿等所念人的情感对话、过往回忆,这其实是作者和自己和故乡,以及这个时代的一次灵魂之语。

仔细聆听每一位文朋诗友对高云峰作品的交流心得,读懂了当下文学创作所需要的一种真诚与感动。他的这本散文集中,有许多细节描写得很到位很精彩。比如《赶集记忆》《母子间的礼物》,让读者看到了时代变迁带来的喜悦和欣慰,童年的梦想、少年的向往、青年的希望、中年的收获,就是在这样的氛围中,得到了升华。其实,故乡高念文村是根,是一个精神符号,是高云峰无论走到哪里都难以忘却的乡愁之歌。

此刻,我联想到路遥《平凡的世界》中的男主人公少平、少安,他们是用劳动的力量来改变命运,而高云峰老师正是一个在逆境中保持沉着冷静、永不服输,用知识改变命运的敢闯敢拼敢爱的陕北汉子。正如《我有所念人》书中所说,这本散文集是一个时代的历史印记,它讴歌了改革开放给全体中国人民带来的幸福美好。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;