2022年9月25日
未分类

创新服务做“加法”企业负担做“减法”射阳:构筑稳链生态增强产业韧劲

本报通讯员 陈鹏飞 吴融

7月9日,盐城市高端装备产业“智改数转·赋能未来”主题论坛在我县成功举办,来自全国高端装备产业领域的知名专家学者及企业代表共同见证江苏河德智能装备创新研究院揭牌,研究院与盐城金刚星精密锻造有限公司、江苏中凯探伤设备制造有限公司等7家企业签订合作协议。此外,北交大长三角研究院与射阳高新科技创业园签订技术转移中心合作协议,与上电智联科技(江苏)有限公司等6家企业进行合作签约。

今年以来,我县积极抢抓新一代信息技术与制造业融合发展机遇,推出标杆企业培育、招商强链、助企纾困等特色行动,以切实举措为企业加油助力,全力保障产业链供应链稳定性和可持续竞争力。“准确把握新一轮科技革命和产业变革的加速迭代期这一大势,坚持以产业与创新深度融合为关键、以服务与科技高效整合为支撑,以产业链关键环节的示范应用为切入点,用前瞻的政策、鲜明的导向,激励企业练好数字化内功、加快绿色化演进,致力成为行业内的单项冠军和‘独角兽’企业。”县委书记吴冈玉说。

创新攀高激活“数智引擎”

高端装备产业是我县着力发展的重点产业链之一,涉及全县上下游企业众多,直面产业变革加速、疫情冲击等多重因素,“射阳智造”如何危中寻机、厚积优势?

“在稳定和服务上做‘加法’,在困难和负担上做‘减法’,全方位护航企业发展。”县发改委相关负责人表示,我县以智能制造为主攻方向,以工业互联网创新应用为着力点,系统推进“智能化改造数字化转型”三年行动计划,破解企业发展和产业升级的痛点难点。

核心技术受制于人、关键零部件依赖输入,依然是当下制约我县制造业最大的短板。我县鼓励龙头企业加强与科研机构、高端院所等合作,力争在创新技术等方面实现突破。我县正探索建立产业链协同机制,引导本地产业链“链主”企业、上下游“群链”企业等加强联动,促进“抱团闯关”开拓市场。

龙头企业率先行动。今年上半年,射阳经开区先后与北京大学、吉林大学携手,分别挂牌北大拉曼半导体实验室、射阳汽车电子研究院等2个科创载体,并以此为依托,开展高新技术企业专题培训,协助首批7家企业完成国家高企申报,24家企业获批国家科技型中小企业,晶裕成、开海精工等11家企业获批市工程技术研究中心,益维光电、科羿通讯等3家企业获批四星级上云企业。

让制造更“聪明”。今年,我县按照诊断先行、标杆引领、政策聚合、产业联动的思路,分产业、分层次、分阶段推进规上企业两化改造、标杆创建、上云示范、综合诊断,以智能化数字化带动生产运营模式创新。

“通过打造10家覆盖生产全流程、管理全方位和产品全生命周期的标杆工厂,以点带面推动全县50%规上企业智能化改造数字化转型,为企业迭代更新提供科创沃土。”县工信局副局长陆艾军介绍道,截至目前,已培育省级智能车间5家,建成省级智能制造示范工厂1家,获评星级上云企业60家,高新技术产业产值年增幅保持在35%以上。

项目集结拓展“增量空间”

做大产业“蛋糕”,我县一手优存量,一手扩增量,加快集聚优质项目,推动“2+2+3”产业链能级跃升。

“丹鹤射阳、情系杭城”射阳粮油产业链专题招商推介会签约8个合作项目;射阳(苏州)智慧家纺产业链招商推介会签约8个智慧家纺产业链项目,总投资额20.4亿元;射阳(深圳)新能源汽车及动力电池产业链招商推介会签约10个重大产业项目,总投资43亿元……火热盛夏,产业资源纷至沓来。

作为产业链精准招商牵头组织单位,县招商投资促进中心引导各镇区、各重点园区对照产业链全景图和招商地图,重点加大对500强、央企、“专精特新”企业、产业链关键配套项目的招引力度,推动产业链聚合集群发展。上半年,全县开展线上、线下招商活动48场,签约亿元以上项目109个,总投资582.5亿元,其中产业链项目89个,占比81.65%。

走进位于射阳经开区的比亚迪动力电池项目建设现场,机声隆隆、人声鼎沸,工人们干劲十足,挥汗奋战,掀起阵阵施工热潮。“目前已有5条生产线投入试生产,预计7月底一期8条生产线将全面运营,8月份二期正式开工。”

射阳经开区服务比亚迪项目的责任人时朝霞介绍,从2021年7月正式签约开始,射阳经开区主要领导亲自抓,成立专班,定期会办,紧盯每一个细节,克服一系列困难,确保项目按时投产。

“比亚迪速度”与我县推进重大项目的管理闭环密不可分。我县建立重特大项目全流程跟班服务和问题常态化闭环化解机制,倒逼责任板块主动介入、靠前服务,全力突破土地办理、证照注册、开工运营、招工用工、资金贷款等环节,打通项目推进过程中的梗阻。

“我们建立重大项目服务专班,聚焦从企业注册到竣工验收50个具体流程,实行项目全生命周期管理机制,全县322个项目全过程跟踪服务,立讯汽车电子、荣威运动用品等一批重大项目土地指标、用地规划等‘卡脖子’问题快速协调,创造一切条件把签约项目转化成项目实体。”县重大项目服务中心负责人介绍,上半年,56个亿元以上签约项目如期开工,6个省市重大项目已开工5个,预计完成投资54.85亿元,占比超六成。

服务升级引流“源头活水”

在盐城港射阳港区3.5万吨级货运码头的泊位停靠着数艘货轮,数台门座式起重机在专业人员的指挥下将一批主机、叶片等风机大件设备进行装船作业。射阳港区忙碌的背后离不开射阳新能源产业集群的繁荣。“多亏了射阳港经济开发区的全方位保障,我们今年一直满负荷生产。”江苏长风海工总经理陈建华介绍,从保障物流运输到跨地区协调原材料购进、产品输出,园区工作专班的贴心服务让企业倍感温暖。

疫情影响下,企业供应链、资金链不确定性增加。在落实“苏政40条”、市“20条”的基础上,我县制定出台“同心抗疫 助企纾困”18条,常态化开展纾困行动,在减税降费、稳链保供、优化服务等方面推出系列举措。红色管家、“店小二”助企服务队、“益企”帮帮团、红色代办员……各路力量下沉基层一线,点对点落实政策、解决问题,擦亮营商环境“金字招牌”。1至5月份,累计减税退费6.17亿元,其中减免制造业中小微企业缓缴税款1.48亿元,减征增值税留抵退税3.55亿元。

为破除用工困境,我县建立产业链人才需求地图,挖掘21家企业665条人才需求信息,举办新春引才用工专场、“五一”网络专场、服务比亚迪突击招工等58场次招聘会,畅通企业用工需求与供给渠道。“项目开工以来面临用工短缺问题,射阳县委、县政府出台通知,组建25个专班分赴全县15个镇区20个点位和5个县外点位,截至目前已为我司招工3200余人。”比亚迪项目负责人感激地说。

我县还构建“1+1”金融顾问团综合服务支持体系,推动银企互助多方合作,帮助企业解决融资难题,筑牢稳定的金融环境。日前,县地方金融监管局举行临海镇、四明镇、千秋镇、海河镇四家重点板块政银企对接活动,20家有资金需求的企业负责人和全县16家金融机构负责人参加。“鼓励金融机构扩大制造业中长期贷款、信用贷款规模,支持中小企业设备更新和技术改造,让金融更好赋能产业链高质量发展。”县地方金融监管局负责人表示。今年以来,县共组织分镇区、分板块、复工复产等政银企对接活动8场次,帮助380个企业、项目解决融资需求超60亿元。

县长王宁表示,我县将持续优化营商环境,全面深化“放管服”改革,提升基础设施互联互通水平,高标准打造科创载体和平台,为“射阳智造”提供硬核软实力支撑,确保完成产业链全年各项发展目标。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;