2022年12月4日
未分类

贵定:金色田野“丰”景好 抢收抢种金秋忙

:多彩贵州网 日期:2022/09/23

  多彩贵州网讯 万物始于春,而成于秋。眼下,贵定大地“丰”景宜人,广袤之间处处展现着生机与希望。

  金秋时节,水稻已陆续进入成熟收获期,在盘江镇、沿山镇,也同步拉开了秋收序幕。为降低旱情和疫情影响,减少人员聚集,全县以机械化作业为主,快速、高效抢收水稻,确保颗粒归仓。

  稻田里,收割机来回穿梭,割稻、脱粒、碎杆一气呵成,将原本要干一天的农活在二十分钟内轻松解决,农户们只需在田埂边上做好将稻谷装袋的准备。

  贵定县农业农村局副局长罗恒贵介绍:“我们通过在区域内调度大型收割机来抢抓抢收,现在全县有大型收割机50余台,已经进入全县境内进行抢收,预计十天内我们全县的水稻能收割完毕。”

  秋收热火朝天,秋种也是井然有序。在盘江镇金海大坝油菜育苗基地里,伴随着植播机的轰隆声,农户们趁着晴好天气,正忙着在田间进行油菜育苗。

  为保障油菜种植,县农业农村局在发放油菜种子给农户自行育苗的同时,还统筹每个镇(街)集中培育200亩的油菜苗作为备用,减少干旱对农户种植的影响。

  据了解,今年秋收开始以来,贵定县统筹协调抓好农机跨区域作业,今年的水稻种植通过“两增一调”技术,水稻普遍增产,今年的水稻产量预计比去年增产3%。

  在落实疫情防控的前提下,相关职能部门积极帮助农户做好秋收工作,确保应收尽收,颗粒归仓;同时划分区域时间表,确保疫情防控和秋收工作两手抓、两不误。

  目前,贵定县秋收秋种工作正在有序推进,油茶、蔬菜、马铃薯等秋季农作物如期顺利进行,其中,油菜种植在去年的基础上将扩种1.5万亩,今年预计种植面积达10.2万亩。(黄欣宇 张韦 曾蕾)

  一审:毛帝清

  二审:雷钦

  三审:雷钦

作者:黄欣宇 张韦 曾蕾

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;