2022年12月4日
未分类

粮食储备充裕、各类生活物资货源充足、物价平稳……梅州全力筑牢疫情防控民生保障网

3335955_wyh_1669132800000@@101392@@

我市加强统筹协调,生活物资供应充足、供货渠道畅通,价格稳定。图为超市工作人员正在补货。(刘晓娟 摄)

  ●本报记者 刘晓娟 吴丽伶

  刘 巧 张莹娜

  梅州市“11·20”新冠肺炎疫情发生后,我市立即启动应急处置预案,组织开展人员排查管控、核酸检测、流调溯源等工作,相继划分梅县区扶大高管会、程江镇、新城办事处的部分区域和梅江区金山街道、江南街道的部分区域为高风险区,并对一些区域实行临时交通管控、强化社会面疫情防控措施。

  各方忙服务

  筑牢疫情防控防线

  连日来,梅江区和梅县区分别开展区域核酸检测。在相关村(社区),两地共设立了数百个核酸检测点,工作人员身穿防护服,高效有序开展核酸检测工作,耐心为周边群众提供最便捷的核酸检测服务。

  在实行“足不出户、上门服务”等管控措施的高风险区内,梅江区、梅县区均安排了网格工作人员为居家群众配送物资。记者从市疫情防控指挥部生活物资保障组了解到,当前梅江区、梅县区生活物资充足,供货渠道畅通,将陆续把居家群众所需物资配送到位,满足大家的基本生活需求。

  “我们通过应急志愿者服务队伍微信群发布疫情防控应急志愿者招募令,用最快速度号召并招募了1800多名疫情防控应急储备志愿者。”共青团梅江区委副书记陈沐告诉记者,为了能够更好调配人力物力,目前团区委建立了扁平化的志愿服务工作运转机制,统筹指导各镇(街)招募并培训当地志愿者,结合实际将志愿者安排到所在镇(街)的各个核酸检测点,配合做好秩序维护、信息登记、心理辅导、救护救助等工作。据不完全统计,梅江区每日参与防疫工作的志愿者约有600名。

  全力保供应

  保障基本生活需求

  我市各级各有关部门、各保供企业也进一步加强统筹协调,全力做好生活物资供应保障工作,保证供应充足,价格稳定,让群众能够正常购买日常生活物资。

  22日,记者走访梅县区各大商超和市场看到,物资供应充足,物价平稳。在程江镇扶贵市场,记者看到入口处张贴了公共场所码和疫情防控提示等,工作人员正提醒进入市场的市民要佩戴好口罩、扫公共场所码和出示粤康码。“我们安排了工作人员在市场入口处值守,市民要持有24小时内核酸检测阴性证明或核酸检测中证明才能进入市场采购。”扶贵市场负责人蔡冬说,目前市场肉菜供应充足,肉类由肉联厂每天统一配送,蔬菜类是到批发市场统一采购回来,市民可按需采购。在位于梅县区府前大道的广东佰为连锁超市,记者看到物资供应充足,市民在有序采购。“我们积极响应政府的号召做好保供稳价。现在有很多市民会在线上下单,超市也增派了人手,加大拣货和配送力度,全力保障市民线上购物需求。”广东佰为连锁超市店长汤婷婷说。

  22日下午4时许,在梅城喜多多超市鸿都店、嘉荣超市万达店均有不少市民在选购生活物资。“今天蔬菜、猪肉销量猛增,所以我们启动了保供应机制,明天开始会增加供货频次和供货量。就23日而言,我们准备的蔬菜和猪肉的量都是平时的5倍左右,而且会分早上和下午两次上架,确保店内食材新鲜且不缺货。”

  嘉荣超市万达店店长李高翔告诉记者,当前嘉荣超市正积极协调配货仓、拣送人员、线上平台骑手等,尽力满足更多市民需求。同样,喜多多超市总经理章航也表示,已经与广州、云南等地的蔬菜基地以及本地各大养殖场对接,能够确保货源充足。“我们全员加班,现在已经采购好一批货正在送来,晚上能到配送中心,凌晨到各网点。23日早上货架上的蔬菜品类不减、数量增加,猪肉的量则是平日的两倍左右。”章航说,喜多多超市一定努力确保各门店物资充足、物价平稳,建议市民按需购买,以保证食材新鲜。

  记者从市疫情防控指挥部生活物资保障组获悉,截至11月22日,我市部分重点保供企业的生活必需品商业储备量如下:猪肉317.932吨、禽类62.607吨、水海产品30.6141吨、蛋43.063吨、蔬菜1027.644吨、食用油915.492吨、食盐62.813吨、奶82.666万升、方便面36.2627万包、饮用水83.236万瓶、饼干85.0003万袋。市疫情防控指挥部生活物资保障组相关负责人表示,梅州粮食储备充裕,各类生活物资货源充足,我市还将紧盯各重点环节进一步保障物资供应畅通;疫情期间除了高风险区之外,所有保障市民基本生活需要的大型超市、小门店等都会正常开门营业,市民无需恐慌。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;