2023年2月2日
未分类

陈生友:勇做乡村振兴的“急先锋”

57岁的陈生友是一名土生土长的镇川人。他出生成长于榆阳区镇川镇陈家坡村,改革开放初期依靠灵活的头脑发家致富。自己致富后,还不忘引领村民学习和推广现代农业技术。先后担任陈家坡村主任、村党支部书记、镇川镇副镇长。在陈家坡村,他把村事当家事办,把陈家坡村打造成为省级乡村旅游示范村。

化解矛盾的急先锋。在镇川镇,陈生友被大家亲切的称呼为“定海神针”“救火队长”,累计调处矛盾纠纷2000多件。曾经“单枪匹马”平息了个体工商户上访事件等,妥善处置了镇川撤并高中和农行营业所事件。陈生友积极协调包西铁路建设、榆绥高速建设项目等重大工程的征地拆迁工作。2017至2019年间,利用一年半时间完成了西环路拓宽改造和中心文化广场建设项目征地拆迁工作,助力镇川加速发展。

整治环境的“大总管”。 过去,镇川镇区人口集中、环卫设备短缺,环卫工作一直是繁重还不讨好的工作。2016年,陈生友按照市区两级对环境整治的要求,采取“全面参与、全镇推进、因地制宜、分类实施”的办法,全力打造富有镇川特色的人居环境整治模式,对农村道路及规划区实施“三横五纵”道路框架,做到“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的镇村环卫管理体系,实行“定岗定人定责”三定管理模式。采取“讲硬道理、下硬功夫、上硬措施”的办法,对全镇的违章建筑进行拆除。通过不懈努力,镇川镇容镇貌焕然一新。

党员群众的主心骨。在陈家坡村任职时,陈生友带头化解矛盾,形成了书记上门说事,委员下队了解、党员干部带头干事的工作格局。他团结带领村“两委”班子谋划村上的发展大计,先后创建千亩无公害蔬菜基地,新建蔬菜批发市场、文化娱乐广场,实施人畜饮水打井工程,修筑无定河拦河坝、灌溉渠等等。

陈生友带领村民大力发展“休闲农业+乡村旅游”融合产业。凭借旅游资源优势,以黑龙潭景区建设为契机,以旧财王大院、窑洞文化为载体,以龙山、凤山、水库为依托,以养渔业为支撑,结合“三变”成果,把陈家坡村打造成乡村旅游地。2019年,被陕西省文化和旅游厅评为“省乡村旅游示范村”,省住建厅等6部门将陈家坡列入《陕西省传统村落名录》。

建言献策的好代表。陈生友还是市区人大代表。为了发挥好参政议政的职能作用,他经常深入重点项目、企业、市场、农村等地进行考察调研,先后撰写了《关于将镇川镇列为市级重点镇并落实相关优惠政策的建议》《关于大力发展休闲农业的建议》等20多篇议案。积极向政府及有关部门反映社情民意,积极为党委政府排忧解难,为服务经济社会大局建言献策。

记者 高苗 钟文玲

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;