2023年2月2日
未分类

想点子、找路子,感谢我的亲戚

  中国昌吉网(通讯员  贾兴旺)“最近天气炎热,羊会不会中暑?那几只体弱的小羊要特别注意。”6月25日,在昌吉市榆树沟镇榆树沟村,看到天气预报显示当天最高气温39℃,米拉提赶忙给杨春刚打电话了解情况。午饭时间,他还专程来到杨春刚家的羊圈,察看羊羔的生长情况。

  米拉提是昌吉市城市管理综合执法大队驻榆树沟村“访惠聚”工作队队长、村第一书记。2020年初,米拉提与榆树沟村村民杨春刚结成了亲戚。

  从那时起,米拉提时常到杨春刚家给他们夫妻俩宣传党的惠民政策,引导他们靠勤劳的双手增收致富。

  在米拉提的鼓励和帮助下,杨春刚把家里的30多亩土地流转承包出去,利用自家在省道201线旁的房屋,开起了一家特色饭庄。

  起初,饭庄使用的牛羊肉、蔬菜等食材都在市场上采购,虽然方便但成本较高。“家里的院子这么大,不如好好利用起来,养羊、种菜,完全可以自给自足,降低经营成本。”米拉提的提议得到了杨春刚夫妇的一致认可。

11.png

    图为米拉提(左)与杨春刚一起察看羊羔的生长情况。   贾兴旺  摄

  说干就干,杨春刚在家里的后院搭建了羊圈,又购买了14只“澳洲白”种山羊。米拉提买来养殖书籍送给杨春刚,还邀请养殖专家给他传授养殖技术。

  经过两年的发展,杨春刚家的“澳洲白”已经增加到80多只。除此之外,他还养殖了2头牛和30多只红毛土公鸡,小院里的各类蔬菜长势喜人,饭庄所需的肉、菜实现了自给自足,经营成本降低了,经济效益更好了。

  每天早上5点,杨春刚会赶着羊群出门放羊,10点多再把羊赶回羊圈。之后,夫妻俩开始忙着和面、炒菜,接待客人,一直到晚上12点。

  米拉提休息的时候,经常来杨春刚家帮着喂羊、喂鸡,还提醒他们要做好畜禽防疫。

  “这几年,多亏米拉提兄弟的帮助,替我想点子、找路子,让我们一家的日子越过越好。现在,饭庄的客流量增加了,生意好了,收入一年比一年高。虽然累点,但我们生活很充实、很幸福。”杨春刚说。

  “幸福生活需要通过勤劳的双手去创造。实现乡村振兴的最终目的就是要让每个人都过上幸福的生活。亲戚的日子好了,我比他们还高兴。”米拉提说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ;